Беларусско-израильские отношения всегда носили особый характер: невзирая на наличие политзаключенных и явный антидемократический режим в Беларуси, Государство Израиль постоянно стремится расширить отношения с официальным Минском.

izrail

Как подтверждение, 9—13 июля Беларусь посетит делегация Израиля во главе с заместителем министра внутренних дел Фаиной Киршенбаум.

С чем израильская делегация едет в Беларусь? Этот вопрос Беларуская праўда адресовала политическому обозревателю Роману Яковлевскому.

-Чем вызван визит высокой делегации МВД Израиля в Минск?

-Госпожа Киршенбаум не первый раз посещает Беларусь. Известно, что она уже приезжала в составе другой израильской делегации, будучи главой межпарламентской ассоциации дружбы с Беларусью. Правда, разница в полномочиях, в международном авторитете и влиянии на внутреннюю жизнь парламентариев в своих странах у членов этой ассоциации столь велика, что нет необходимости даже дискутировать об этом. Думаю, что прежний опыт общения госпожи Киршенбаум с беларусскими собеседниками вряд ли подпитывал ее оптимизм. Они больше говорили, обещали и мало что делали. Видимо, какие-то надежды на оптимизм в отношениях с официальным Минском у нее в последнее время все же появились. Может быть, в этом помог и новый беларусский посол в Израиле Владимир Скворцов, имеющий почти 10-летний посольский опыт работы в Германии.

Стоит отметить, что Фаина Киршенбаум является еще и генеральным секретарем партии «Наш дом-Израиль», став первой женщиной в Израиле, занимающей подобный пост. Не исключено, что именно эта должность может позволить ей провести в Минске встречи и на более высоком уровне, чем только с главой МВД. По некоторым данным, нынешний визит израильской делегации претендует на то, чтобы стать важной вехой в двусторонних отношениях. Многое будет зависеть от того насколько стороны соблюдут официально объявленную программу визита. Как известно, в беларусском руководстве любят экспромты и сюрпризы.

-Как связан предстоящий визит с обещанным введением безвизового режима?

-Песни надежд про скорое введение безвизового режима исполняет тот или иной израильский посол в Беларуси уже не один год. За это время даже гигантская по масштабам и населению Россия смогла установить с Израилем подобный режим. А вот у Беларуси почему-то до сих пор тромб в этом вопросе. Некоторые чиновники говорят, что как раз у ведомства госпожи Киршенбаум остаются вопросы к беларусской стороне, не позволяющие ввести безвизовый режим. В частности, речь идет об определенном списке стран, с которыми у Беларуси безвизовый режим. Далеко не все они дружески настроены к Государству Израиль.

Но вот недавно, как помнится, глава беларусского МИД признался, что проблема безвизового режима с Израилем находится на финишной прямой. Может быть, визит замглавы израильского МВД и станет таким финишем. Кто знает?

-Беларусские спецслужбы вряд ли способны передать передовой опыт более развитому в этом отношении Израилю. Какой интерес Минска в налаживании контактов с израильскими спецслужбами? Такие контакты чрезвычайно опасны для беларусского общества, поскольку авторитарный режим получает в свои руки новейший опыт ведущих спецслужб мира.

-Я бы так категорично не утверждал об опасности контактов с израильскими спецслужбами и спецподразделениями. Израильский опыт борьбы с террористами, профессиональной подготовки спецподразделений востребован во многих странах мира. Полезен он и Беларуси, находящейся на евразийском перекрестке. Но есть проблемы с использованием приобретенного такого опыта в иных спецоперациях правящего режима.

К примеру, не секрет, что бойцы некоторых спецподразделений беларусских силовых структур проходили, так скажем, стажировку в Израиле. А затем, как стало известно, их использовали для подавления протестных акций в Минске….По-моему, израильтяне этому их не обучали.

-Правительство Израиля замяло скандал, главным фигурантом которого являлся посол в Беларуси Шагал. В частности, израильский посол заявил, что в Беларуси нет политзаключенных, из-за чего беларусская оппозиция потребовала отправить Шагала в отставку. Но воз и ныне там…

– Справедливое возмущение беларусской оппозиции (и не только ее) такими заявлениями посла действительно вызвало определенный резонанс в израильском обществе. Кстати, также и на Западе. И вряд ли его не заметило правительство демократического государства, коим является Израиль. Поэтому, надо полагать, этот скандал наложил определенный, негативный отпечаток на последующую карьеру израильского дипломата.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...