Беларусь находится на 88-м месте среди 165 стран. А сам рейтинг экономической свободы Института Fraser сделан по итогам 2019 года. Об этом забыла указать официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, сообщившая на брифинге, что Беларусь поднялась на 26 позиций.

«Почти все страны ЕАЭС улучшили свои позиции в рейтинге экономической свободы Института Fraser. Самое значительное продвижение зафиксировано у Беларуси (на 26 позиций вверх) и Казахстана (на 18 позиций). Наилучшая позиция среди стран ЕАЭС — у Армении (15-е место из 165 стран)», отместила Малкина.

Что на самом деле представляет собой рейтинг Института Fraser? И что означает рост экономической свободы на самом деле? Газета «Белорусы и рынок» спросила экспертов.

Вадим Иосуб: Извлечь практическую пользу из этого рейтинга сложно

— Рейтинг экономических свобод канадского Института Fraser охватывает исключительно экономические свободы, не затрагивая политическое устройство, политические институты и так далее. Например, в условной стране можно посадить половину населения, при этом очень облегчить регистрацию предприятий — и позиция страны в данном рейтинге резко улучшится, — отмечает финансовый аналитик Евразия Альпари Вадим Иосуб.

По его словам, рейтинг определяется по пяти большим группам:

  • размер правительства, и насколько активно оно вмешивается в экономические процессы;
  • правовая система и права собственности;
  • надежность денег; 
  • свобода международной торговли 
  • госрегулирование.

«Что забавно в этом сообщении? Указали, на сколько пунктов Беларусь поднялась в рейтинге, но тактично забыли упомянуть, на каком она месте в абсолютном выражении. Между тем всего в рейтинге 165 стран, и Беларусь в нем, несмотря на небывалый рост, занимает 88-е место», — отметил аналитик.

Все страны рейтинга разделены на четыре квартели или группы (высшая, вторая, третья, четвертая). Беларусь, несмотря на рост, осталась в третьем квартеле. Формально, согласно рейтингу, мы обходим даже Российскую Федерацию, которая находится на 100 месте. Но что это означает на практике? В России экономика очевидно больше, а вот где экономика более свободна – можно поспорить.

Сергей Балыкин: Формальные улучшения не всегда становятся реальными

«Во многом подобные рейтинги носят субъективный характер. Недавно, например, произошел скандал вокруг рейтинга DOINGBUSINESS, который делает Всемирный банк: как оказалось, некоторые позиции искусственно накручиваются, а другие, напротив, искусственно сдерживаются или понижаются. То есть некоторые страны искусственно пробились наверх», — отметил экономист Сергей Балыкин.

Более того, по его словам, не всегда формальные улучшения становятся реальными: по законодательству в Беларуси можно очень быстро зарегистрировать бизнес и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. «Но в Минске индивидуальных предпринимателей уже почти полгода не регистрируют. По закону должны, а на практике не делают этого, — отмечает Сергей Балыкин. — Поэтому я к рейтингам отношусь весьма скептически».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...