В марте в Беларуси сделают перерасчет трудовых пенсий – в среднем с 1 марта они увеличатся на 6,3%. Необходимость перерасчета объясняют ростом средней зарплаты.

В предыдущий раз пенсии в Беларуси повышались в сентябре 2021 года. К слову, это было единственное повышение за весь прошлый год. При этом за четыре истекших месяца, с сентября по декабрь 2021, цены в стране по официальным данным выросли уже на 3,6%. А до марта 2022, то есть до момента повышения пенсий, пройдет еще январь и февраль, на протяжении которых цены продолжат расти. Вопрос лишь в темпах этого роста и в том, произойдет ли в итоге рост пенсий в реальном выражении, то есть с учетом инфляции?

В 2021 году, например, инфляция «съела» прибавку к пенсиям. По данным Белстата, в декабре 2021 года средняя пенсия в реальном выражении сократилась на 3,1% по отношению к декабрю 2020 года, пишут “Нашы грошы”.

Значительного роста пенсий в 2022 году не заложено и бюджет Фонда социальной защиты населения. Если в 2021 году из ФСЗН на выплату пенсий планировалось потратить 14,8 млрд рублей, то на 2022 год финансирование пенсий оценили в 16,1 млрд. То есть запланированный «рост» составляет 8,8% – с учетом инфляции 10% это даже не рост, а снижение. Впрочем, не исключено, что ФСЗН рассчитывает на сокращение числа пенсионеров и/или поддержку из бюджета, что теоретически все же может привести к росту пенсий не только на бумаге, но и в реальности.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...