Жителей столицы на протяжении последних нескольких лет готовят к тому, что даже после строительства коллектора, который должен избавить Немигу и другие улицы от подтоплений после ливней, Минск и минчане будут вынуждены каждое лето «плыть» в грязных потоках воды. Тому есть несколько веских причин.

p1

Портал Interfax.by узнал о самых неблагоприятных из них.

Осадки слишком обильны

Казалось бы, радостная весть пришла после майских ливней: по данным КУП «Гордорстрой» строительство коллектора, который должен решить проблемы с подтоплением Немиги, находится в завершающей стадии. Как сообщила пресс-служба Мингорисполкома, коллектор от ул. Клары Цеткин до ул. Маяковского уже проложен, в настоящее время ведутся работы по устройству пропускных шахт в районе ул. Толстого, благоустраиваются территории, пострадавшие от строительных работ. В июне коллектор может быть введен в строй.

Однако оптимизм минчан почти сразу охладил директор УП «Горремливнесток» Юрий Субботин, который заявил, что подтопления во время обильных дождей в низинных частях города неизбежны.

«Наполнение улиц водой возникает из-за того, что за короткое время выпадает большое количество осадков и стоки, несмотря на то, что все они регулярно очищаются от засоряющих предметов, не способны сразу отвести всю воду из-за ограниченного диаметра труб», – пояснил он.

Он добавил, что благодаря строительству новых коллекторов, в том числе коллектора «Немига», удастся не полностью, но хотя бы частично улучшить ситуацию.

p2

p3p4p5p6
Укрупнять коллекторы дорого и нецелесообразно

Четыре года назад во время одного из «круглых столов» начальник отдела водопровода и канализации УП «Минскинжпроект» Павел Сачков объяснял, что белорусские проектировщики работают по нормативным документам, согласно которым сети дождевой канализации рассчитываются на отвод стоков от дождей с периодом однократного превышения 1 год. Для Беларуси это дождь со слоем осадков 29 мм. При превышении допускается временное переполнение сетей с подтоплением проезжих частей улиц. Аналогичные нормативы существуют во всем мире.

В последние годы в Минске сильных ливней явно больше, чем один в год. Но специалисты не имеют возможности проектировать дождевые коллекторы таких масштабов. Трубы диаметром 3–4 метра вместо 1,5-метровых – это слишком дорого.

Но если рачительное использование денег кое-кем еще может быть подвергнуто критике, то против чисто городских проблем, не привязанных конкретно к Минску, никуда не уйти. В частности, несколько лет назад представитель ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» напоминал, что одной из причин подтоплений является ежегодный прирост на 15% территорий с твердым покрытием. Это территории, которые либо асфальтируются, либо застраиваются жилыми домами. Строительство коллекторов не успевает за «закатыванием в бетон» городских площадей.

Кстати, речь в последние годы идет не о полном исключении подтоплений в Минске, а  лишь об их минимизации. Минимизация – это когда допустимы подтопления на уровне борта проезжей части или немного выше.

Строители не могут угнаться и за изменениями климата в Беларуси. Оно за последние годы уже привело не только к увеличению среднегодовой температуры, но и к появлению нетипичных ранее для Беларуси явлений – смерчей, ураганов, экстремальных явлений, связанных с осадками. Специалисты отмечают своего рода цикличность этих неблагоприятных погодных явлений.

По словам начальника отдела климата службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Елены Комаровской, 2013 год стал одним из теплых в истории: средняя температура воздуха в прошедшем году составила 7,5°С, что на 1,7°С выше климатической нормы. За прошлый год в стране выпало 674 мм осадков – 103% от нормы. Все сезоны, за исключением лета, были влажными. Из опасных явлений фиксировались сильные ливни и снегопады, налипание мокрого снега, сильные ветры.

Сельское хозяйство Беларуси постепенно приспосабливается к изменению климата. В частности, значительно увеличились посевные площади кукурузы под зерно, внедряется в производство озимый ячмень, возросли посевные площади рапса на семена, в южных областях проводят посев сои, расширены посевы подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. Наконец, создаются промышленные плантации винограда. Но с городской инфраструктурой все гораздо сложнее.

Для того чтобы минимизировать последствия «климатического сдвига», в Беларуси в прошлом году была принята Государственная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы. Но ни одномоментно, ни за несколько лет с ее помощью от городских подтоплений не избавиться. Поэтому ливни, подобные тому, что прошел в Минске 1 июня, по-прежнему будут наносить немалый ущерб гражданам и организациям. А спасатели будут вводить специальный комплекс действий, разработанный несколько лет назад на случай сильных ливней, – план «Посейдон».

Источник: Интерфакс,  фото: vk.com, twitter.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...