Главная угроза усиления российского влияния не санкции, но продолжение политического кризиса. А его решение невозможно без прекращения репрессий и освобождения политзаключенных.

О связи между западными санкциями, репрессиями в Беларуси и усилением российского влияния размышляет директор института “Палітычная сфера” Андрей Казакевич.

-Международный опыт показывает, что санкции влияют. Да, если целью ставится изменение режима или отстранение от власти, то скорее нет. Но если цель освобождение политических заключенных, остановка репрессий, модификация какой-нибудь программы (ядерной, военной) и решение вопросов безопасности, то работаю. Примеров множество: Иран, Турция, Куба и даже великий и могучий СССР. Беларуси это тем более касается. Опыт первой и второй либерализации это хорошо показывают. Но стоит признать, что такое влияние может растянутся на годы и не факт, что этот опыт принесет много хорошего нации.

Три минимальных условия

В принципе Зенон Позняк тоже это отмечает, но он предлагает нереалистичный механизм.

Почему? Если очень кратко. ЕС это 500 млн. населения и $20 трлн. ВВП. Наивно думать, что такое объединение будет поступаться своими принципами в угоду автократу, который контролирует страну с 9,5 млн. и $50 млрд. ВВП, то есть в 50 и 400 (!) раз меньше соответственно.

Если смотреть реалистично, то для приостановки санкций есть три минимальные условия, которые власти должны выполнить (а не ЕС):

1.Западная пресса должна перестать плохо писать о событиях в стране. Европейские политики зависят от общественного мнения и не будут рисковать репутацией из-за беларуского вопроса, даже если в целом будут не против уступок.

Как это сделать? Как минимум не создавать плохих информационных поводов: аресты, задержания, закрытие организаций. В общем деэкалация и прекращение репрессий. Но по-хорошему нежен инклюзивный национальный диалог и какое-то решение политического кризиса с учетом позиций основных политических субъектов.

2.Освобождение политических заключенных. Да, без этого не обойтись. Так это работает и не только в отношении Беларуси. Вспоминаем 2008-2010 и 2014-2016. Все или не всех – не берусь говорить, но подавляющее большинство, это точно.

3.Изменение риторики и прекращение провокаций на границах. Риторика и поведение должны перестать быть агрессивно националистическими, ксенофобскими и стать рациональными. В ЕС сейчас есть большие сомнения в рациональности А. Лукашенко, а значит и его договороспособности. А без этого нет смысла какие-то рациональные разговоры начинать.

Это минимальные условия, в реальности их может быть больше. Но без этих, в принципе необходимых действий со стороны властей, не реалистично ожидать приостановки санкций и чего-то хорошего вообще на западном направлении. ЕС работает по своим механизмам и правилам. Не Беларуси или не ее гражданскому обществу (даже при всем желании) это под силу изменить.

Санкции разрушают гражданское общество?

Надо отметить, что связь между репрессиями и санкциями из официальных лиц проводит только Владимир Макей и МИД. Если посмотреть, как репрессии оправдывает А. Лукашенко, СБ, ОНТ, МВД, депутаты парламента, «Белая Русь», множество близких власти аналитиков и т.д. и т.п. то в абсолютном большинстве случаем они называют внутренние причины. Гражданское общество – враги, рассадник мятежа и нестабильности. Это политический конкурент за популярность и общественную поддержку, требующий уничтожения. Да и на практике мы не видим связи между динамикой репрессий и политикой санкций.

Поэтому связку «санкции-репрессии» следует воспринимать как послание/устрашение, направленное исключительно на внешний контур и на протестный электорат. С настоящими решениями о применении репрессий это мало связано.

Россия и суверенитет

Надо будет об этом написать подробней. Но если кратко. Беларуское государство будет существовать ровно столько, сколько оно будет нужным беларуской нации. Что хочет Россия, ЕС или США – вторично. Да, именно так. В современной истории практически невозможно найти примеры, когда государство или какая-то территория куда-нибудь присоединилась без одобрения большинства населения. Крым, ГДР… Уже на дворе давно не 19 век.

Основная угроза суверенитету: разочарование граждан в государственности, недоверие к политическим органам, рост убеждения, что руководство страны не способно обеспечить минимальный набор условий, связанных с безопасностью, правопорядком (от слова «право», а не только порядок) и комфорта.

Сильно ли на это повлияют санкции – сомнительно. А вот репрессии, правовой беспредел, принуждение к эмиграции и вытирание ног о бчб на полу автозаков еще как влияют.

Главная угроза усиления российского влияния не санкции, но продолжение политического кризиса. Его решение без выполнения хотя бы пунктов 1-2 просто не реалистично, чего бы мы ни хотели и за чтобы ни выступали.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...