Ситуация разворачивается таким образом, что в свете явно неудачных для России переговоров в рамках «гарантий безопасности», в Кремле, похоже, уже «все поняли»: угроза «Карибского кризиса-2» не оказала вообще никакого влияния на их ход и по всем ключевым вопросам был получен ответ «нет».

Это значит: надо что-то делать, но поскольку как «пугают» в Госдуме, размещение ракет в Венесуэле и на Кубе долго, дорого и хлопотно, если вообще возможно, а отвечать чем-то надо то, похоже, сейчас принято решение «реанимировать» «предновогодние заготовки» по давлению на Запад и проблема в том, что Беларусь принимает в них непосредственное участие.

И, правда, вчера-сегодня сначала Корнилов в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» «вспомнил» на время подзабытые тезисы о том, что ЦРУ «спит и видит» как бы в непризнанных ЛДНР применить химическое оружие для того, чтобы потом обвинить в этом Россию. Весьма похоже на «наш ответ» Белому дому, в котором недавно заявляли, что РФ сама готовит такую провокацию, с целью использования её как «casus belli» для начала войны с Украиной и в любом случае, именно в данном вопросе, после того как стороны обменялись заявлениями, такая угроза несколько уменьшилась.

Но, поскольку улучшать свои позиции на переговорах России в любом случае надо, то сегодня видимо решили «зайти с другой стороны» и ею, к сожалению, в очередной раз оказывается Беларусь.

Сегодня А.Лукашенко уже успел «удивить» тем, что по его мнению оказывается Украина собирает вдоль нашей границы ударную группировку хотя и не объяснил для чего и – правда, в нынешних условиях Киеву только нападать на нашу страну еще не хватало, в такое объяснение никто бы не поверил.

Но это и не нужно, поскольку главное создать повод для «ответа» и вот уже объявлено, что в феврале на юге и западе нашей страны состоятся совместные оперативные учения вооруженных сил Беларуси и России под названием «Союзная решимость – 2022».

По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси – начальника главного оперативного управления П.Муравейко, кроме озвученного А.Лукашенко необходимость в учениях связана также с «резонансной провокацией, вызванной так называемым миграционным кризисом» и размещением в связи с этим польских войск на границе с Беларусью.

Здесь сразу вспоминается мой предыдущий материал, причем как логическое продолжение нынешних событий.

И – правда, на данный момент «миграционный кризис» поутих, но не значит, что закончился, он находится в состоянии «режим ожидания», «украинских террористов/радикалов», которые по версии ФСБ планировали совершить теракты, но так ни одного и не совершили, в РФ продолжают «ловить», то есть напряженность остается на высоком уровне.

А вот что касается «casus belli» с применением химоружия в ЛДНР то теперь, после обмена любезностями по этому поводу на такое вряд ли кто-нибудь решится, получается, что как и писалось ранее: «наиболее «эффективным» для создания настоящего, убедительного «Гляйвица» в такой ситуации может стать провокация на беларуско-украинской границе или теракт относительно российских военнослужащих, военных объектов или дипломатических учреждений за пределами РФ и здесь – проблема, наиболее простым местом для этого сейчас является Беларусь.

Действительно, поскольку «методичка» старая, то особенно ничего в ней и не поменялось, поэтому такая опасность не просто есть, а она – реальная. То есть во время учений «Союзная решимость – 2022» российские спецслужбы, а может уже даже и во взаимодействии со своими беларускими коллегами, могут инсценировать провокацию на границе или провести теракт в отношении российских/беларуских военнослужащих и обязательно с жертвами и как сам факт этого, так и дальнейшее развитие событий зависит от того, какие решения примут в Кремле.

Варианты могут быть такие: во-первых, этого не случится вообще, потому что «спалились», во-вторых, да, произойдет и позволит совершенно полностью взять под контроль беларуские спецслужбы и, в борьбе с террористической угрозой в рамках союзного государства завести на нашу территорию военный контингент в размерах, при котором о независимости можно будет только вспоминать.

Ну и в-третьих, «casus belli» и война с Украиной, в которой Беларуси так же придется участвовать, хотят этого беларусы или нет.

Прогнозировать какой из вариантов «рабочий» пока абсолютно бессмысленно, об этом еще даже в Кремле не знают, печально другое: Беларусь все больше «влазит» в «постсоветские события» от которых раньше дистанцировалась, яркий пример кремлёвская инсценировка – шоу в Казахстане.

Лукашенко уже примерил «китель полководца» в ситуации с Казахстаном, что особенно четко проявилось как в ходе его выступления перед военослужащими после их возвращения с Казахстана, так и его диалога с президентом Таджикистана Э.Рахмоном во время переговоров ОДКБ.

Будет плохо, если такое понравилось, ведь о «тихой-мирной» Беларуси тогда можно будет забыть, раз и навсегда.

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...