Воскресенье, 25 марта 2014 г., не только для Украины, но и для Литвы стало историческим. И если украинцы в первом туре большинством голосов избрали президента на досрочных выборах, то литовцы во втором туре очередных выборов подтвердили свои симпатии — вновь избрали действующего президента Далю Грибаускайте.

dalia

Второй тур выборов президента Литвы показал явку избирателей в 47%, что неплохо на фоне общеевропейской избирательной апатии. Инаугурация переизбранного президента состоится 12 июля.

Неизбежная победа

Первый тур президентских выборов состоялся в Литве 11 мая. Вместе с Далей Грибаускайте за пост президента боролись еще шесть кандидатов, все мужчины. Это позволило наблюдателям шутить о “Белоснежке и шести гномах”, подразумевая, что соперники Грибаускайте набрали гораздо меньшее количество голосов, чем она. Но 46% первого тура оказалось недостаточно для победы. Поэтому во втором туре ее соперником стал кандидат от социал-демократической партии, бывший министр финансов и нынешний депутат Европарламента Зигмантас Бальчитис, набравший в первом всего лишь около 14% голосов.

Следует сказать, что для Бальчитиса процентная картина выборов 25 мая существенно улучшилась: он получил 40% за счет объединенных голосов претендентов, не прошедших во второй тур. Однако даже такой улучшенный результат не помог социал-демократу победить беспартийную Грибаускайте. 58% избирателей, от числа принявших участие в голосовании, отдали свои голоса за действующего президента, который впервые в истории страны был избран второй раз подряд.

Следует напомнить, что первые свои президентские выборы Даля Грибаускайте выиграла в 2009 г., победив в первом туре с невиданным доселе в Литве результатом — 69% голосов. С тех пор число ее сторонников сократилось, однако нынешний курс президента Грибаускайте, поддерживаемый либералами и консерваторами, устраивает большинство литовских граждан.

Внешнеполитический “конек”

Внешняя политика, проводимая Грибаускайте, всегда была выигрышной стороной ее деятельности на посту президента. Владение несколькими иностранными языками — английским, французским, польским и русским — дают возможность свободного общения в обсуждении внешних вызовов для Литвы.

В 1970-е Даля Грибаускайте изучала политэкономию в Ленинградском государственном университете, в 1988-м защитила диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, в 1991-м проходила обучение по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне. В независимой Литве она занимала разные государственные посты, а в 2004-м, после вступления Литвы в Евросоюз, стала еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию.

Разносторонний зарубежный опыт работает не только на ее собственный имидж, но и приносит немалую пользу стране. А кроме того, литовские президенты традиционно большое внимание уделяют внешней политике, поскольку такова тактика выживания для маленькой страны в глобальном мире.

Главным стратегическим партнером Литвы остаются Соединенные Штаты Америки. Переизбранному президенту предстоит наладить ослабевшие литовско-польские контакты, поскольку этого требуют партии правящей коалиции и простые граждане. В рамках Евросоюза Литва будет стремиться развивать активные отношения с Германией и скандинавскими странами. Что касается российского вектора, то отношения Вильнюса и Москвы в ближайшие пять лет вряд ли “потеплеют”.

В течение первого пятилетнего срока президентства Даля Грибаускайте сумела удержать довольно высокий рейтинг. При этом ее позиции не опрокинули постоянные подозрения и расследования причастности к сотрудничеству с КГБ. Тема эта в основном получает волнообразное развитие в российской прессе. Но и доморощенные сыщики не прочь сыграть в политику на данной теме. Например, бывший глава департамента госбезопасности Литвы, не сумевший собрать 20 тыс. подписей для участия в президентских выборах, заявляет, что ему известно, будто нынешний президент тщательно скрывает “темные строки” своей биографии.

История эта изрядно поднадоела и президенту, и литовцам. Потому в начале 2014 г. “Центр геноцида и противостояния советской оккупации” официально заявил, что не располагает сведениями о сотрудничестве Грибаускайте со спецслужбами СССР.

Фактор России

Ведущие литовские и европейские эксперты единогласны в том, что популярность действующего президента во время новой избирательной кампании существенно выросла на основании ее четкой позиции по Украине. Грибаускайте однозначно осудила российскую аннексию Крыма и поддержала украинцев в их стремлении к евроинтеграции. И всеми силами пыталась убедить Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре прошлого года.

Сразу после первого тура президентских выборов 2014 г. Грибаускайте, строившая кампанию на жесткой критике действий России в Украине, заявила: “Мы не собираемся продавать Литву за масло”. Потому что именно в это время Россия открыла новый “фронт” экономической войны против Литвы, введя эмбарго на мясные и молочные изделия. А слова про “масло” стали неформальным слоганом выборов.

В то же время оппоненты Грибаускайте во время предвыборной кампании если и решались критиковать Россию, то весьма осторожно. При этом постоянно напоминали, что Россия — главный торговый партнер Литвы и безальтернативный поставщик энергоресурсов, посему отношения с Россией должны оставаться конструктивными. Таково было мнение председателя парламентского комитета по национальной безопасности от Партии труда Артураса Паулаускаса, по совместительству — одного из соперников Грибаускайте в первом туре президентской гонки. Он же обвинял действующего президента в преувеличении потенциальной угрозы для Литвы со стороны России.

Однако литовцы (как, впрочем, все жители Балтии), весьма напуганные действиями России по защите русскоязычного населения в других странах, полностью поддержали позицию Грибаускайте. Можно сказать, что действия России во многом консолидировали литовского избирателя.

На пресс-конференции после второго тура выборов Грибаускайте коснулась отношений с грозным соседом: “Мы готовы к сотрудничеству с Россией, но мы никогда не позволим на себя давить… и указывать, что и как Литва должна делать”. Политологи считают, что при новом/старом президенте отношения с Россией останутся и далее напряженными.

А конкурент Грибаускайте по второму туру Бальчитис и вовсе не спешил критиковать Россию, хотя, по мнению обозревателей, было понятно, что лейтмотивом литовских выборов станет украинский вопрос. Главное сражение во втором туре между кандидатами состоялось во время национальных теледебатов, на которых Грибаускайте основательно разбила своего конкурента.

Кроме всего прочего, Зигмантас Бальчитис участвовал не только в борьбе за президентство, но и выставил свою кандидатуру на должность европарламентария от Литвы.

25 мая он президентом не стал, зато запасной вариант сработал — в парламент ЕС он прошел. Литовские газеты иронически писали, что европарламентарием Бальчитис хотел быть больше, чем президентом, потому и проиграл второй тур.

Образ президента

Дале Грибаускайте 58 лет. Она красива и женственна, но никогда не была замужем, у нее нет детей. Она помнит о своем возрасте и статусе — одевается строго и скромно. Имеет черный пояс по карате. В ее арсенале — нетрадиционные политически-популистские ходы. Например, в апреле с.г. президент Грибаускайте через свою страничку в Twitter предложила Павлу Дурову, основателю российской соцсети “ВКонтакте”, обосноваться в Литве. Поскольку Дуров, смещенный в то время с поста гендиректора собственной соцсети в России, был занят поисками штаб-квартиры для нового проекта — мобильной социальной сети, и хотел найти страну, в которой бы соблюдались права человека.

Следующий шаг — фотосессия Грибаускайте с музыкантом Стивеном Тайлером, лидером группы Aerosmith, накануне второго тура выборов. Оппоненты президента осудили такой явный, по их мнению, пиар. Но чего не сделаешь ради завоевания электората из разных возрастных групп…

Но есть у литовского президента черта, действительно импонирующая ее соотечественникам — умеренность в трате государственных денег. К примеру, первая инаугурация Грибаускайте 5-летней давности обошлась без пышных праздников, поскольку в стране бушевал финансовый кризис. Традиционный прием в президентском дворце был отменен. На этот раз его тоже не будет.

“Фейерверков и пиров не планирую и, наверное, не буду планировать в последующие пять лет”, — заметила Даля Грибаускайте. В день второй инаугурации 12 июля (в 2009 г. первая состоялась также 12 июля — правило должно быть соблюдено) новоизбранный президент даст присягу в парламенте. А для людей, по словам Грибаускайте, планируется концерт, в котором музыканты выступят бесплатно.

Без резких движений

Что касается внутренней политики, то стиль правления президента Грибаускайте далек от резких заявлений и решений. Тем более что руководит страной правительство под руководством премьера. Президент может лишь высказывать свои пожелания.

Формально после президентских выборов правительство должно сложить полномочия. Вот почему на следующий день после выборов премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс (он же лидер социал-демократической партии, поддерживавшей на выборах оппонента Грибаускайте) заявил, что с новоизбранным президентом уже обсуждал вкратце будущую стратегию, что остается в кресле премьер-министра, и что ему разрешено определиться с составом будущего правительства.

Как ни парадоксально, фактор российской агрессии на территории Украины мобилизовал не только электорат литовского президента, но и существенно повлиял на сговорчивость ее оппонентов в правительстве. В частности, и по такому вопросу, как увеличение оборонного бюджета страны. И если ранее этот вопрос был главным пунктом расхождения между президентом Грибаускайте и премьером Буткявичюсом, то в этот раз проблема была решена без промедления: в 2014 г. его увеличили на 120—130 млн литов за счет внутренних резервов.

Источник: Зеркало недели

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...