Стену можно пробить хорошим тараном, но никак не конституционным и не электоральным путем.

Публичное пространство заполонила информация о предстоящем изменении Конституции и возможном конституционном референдуме. Действительно ли Лукашенко готовит конституционную реформу и транзит власти? Сколько правдоподобия во всех ретранслируемых версиях?

Об этом Беларуская праўда поговорила с бывшим руководителем депутатской группы «Республика», экс-политзаключенным Сергеем Скребцом.

-Ничего не изменилось за 27 лет – вездесущая стабильность. Конституцию хоть задом наперед читай, хоть передом назад, хоть по диагонали, она универсальная: хочу меняю, хочу не меню. Мы идем своим беларуским путем – не американским, не европейским, не северокорейским. И этот путь никому не ведом.

Лично у меня лет 27 ощущение – вот-вот что-то должно произойти. Движение есть, но не в ту сторону, в которую мне, например, хотелось бы. Как вышел в 2005 году из тюрьмы – для меня ничего не изменилось; все, что говорил в последнем слове на суде – все осталось актуальным. Беда в том, что никто не слушает «разночинцев» – страшно далеки они от народа.

-Публичное пространство заполнено информацией и разговорами о предстоящих изменениях в Конституцию и конституционном референдуме. Когда ждать изменений в Конституцию и референдума?

-Варианта два: конституционный референдум либо будет, либо его не будет. А если и состоится, то на него никто не придет. Это на выборах 2020 года явка оказалась колоссальной по понятной причине: Бабарико, Цепкало, Тихановский – хорошая команда подобралась. А БТ я уже включать боюсь: сплошные «фашисты», «коллаборанты», «пятая колонна». И откуда они только берутся?

-Но ведь страной надо как-то править: прошедшие выборы легитимности Лукашенко явно не добавили.

-С легитимностью ничего не произошло: ее как не было, так и нет.

Просто в политику пришли новые люди, наелись той же каши, что и Фролов, Парфенович, Скребец. Опыт депутатской группы «Республика» никого ничему не научил. Придут новые люди, и снова будут хлебать ту же кашу. Стену лбом не прошибешь, ее можно пробить хорошим тараном, но никак не конституционным и не электоральным путем.

Вот Бабарико получил свои 15 лет, конфисковали у него миллионов 30. А все потому, что кто-то должен ответить за позор одного человека, который провел тайную инаугурацию. Личная месть – не больше и не меньше. Мы всегда в чем-то первые в мире: провели тайную инаугурацию (такого мир еще не видывал), занимаем первое место в Европе по количеству политзаключенных.

-То есть, никаких конституционных референдумов, никаких попыток легитимизации режим предпринимать не собирается?

-Будет народная монархия. Народ «попросит» Лукашенко остаться. Мы видели, как власть и пропаганда умеют «убеждать».

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...