Временами матерый преступник совершает другое преступление, настолько дикое и безумное, которое затмевает все остальное.

Это еще “гуманное” обращение силовиков с мирными демонстрантами, tsn.ua

 

Общественный активист со Светлогорска Анатолий Змитрович пытается объяснить зверства беларуских силовиков во время подавления мирных акций протеста.

-Почему силовики Лукашенко так жестоко обращаются с мирными гражданами?

Есть ли законы, запрещающие беспредел силовиков? Есть, конечно: основной нормативный акт, регламентирующий деятельность органов внутренних дел – закон об органах внутренних дел РБ. Основные их задачи: защита жизни, здоровья, чести, достоинств, прав, свобод, законных интересов граждан республики Беларусь от преступных посягательств. Не важно – каких. В законе прописаны также принципы деятельности органов внутренних дел: законность, уважение, соблюдение прав граждан, гуманизм – это главное, чем должны руководствоваться сотрудники органов внутренних дел. Они также должны обеспечивать порядок, безопасность личности, общества, принимать меры по защите граждан.

Так что же совершили граждане, что последовала такая зверская реакция? Просто выражали мирный протест против фальсификаций: стояли, разговаривали, хлопали в ладоши. В чем опасность таких действий? Если нет насилия со стороны группы граждан, то применение пуль, светошумовых гранат выходит за рамки закона об органах внутренних дел. Власти провели карательную операцию устрашения. Превышение власти и служебных полномочий – это служебное преступление, особо тяжкое должностное преступление.

А применение сил и пыток, тем более в помещении УВД, в служебном транспорте являются тяжким или особо тяжким (в зависимости от ситуации) служебным преступлением.

Без гарантий Лукашенко (пока – первого лица) о безнаказанности действий силовиков, участвовавших в разгоне мирных демонстраций, это произойти не могло. Но силовики не политики, не видят всей картины в целом, у них не хватает мозгов. Попробую объяснить. Что делает умный матерый преступник, когда пытается скрыть главное преступление? Он совершает другое преступление, настолько дикое и резонансное, которое затмевает все остальное.

Лукашенко пытается вывести из-под удара главный инструмент управления страной – вертикаль власти: рухнет вертикаль – силовики не помогут. Именно фальсификации являются первопричиной происходящего, все остальное – последствия.

Ошибка силовиков состоит в том, что они приняли гарантии человека, который не получил легитимности на выборах, – они приняли филькину грамоту. И начали это уже понимать.

Что получается? Организованная группа, которая не получила легитимности на выборах, пытается захватить власть силовым путем. Но их победа после таких выборов превратилась в поражение. Более того, при дальнейшем нагнетании атмосферы страха и запугивания может наступить второй этап противостояния – гражданская война. Ленин в 1918 году проводит совещание Совнаркома и говорит: мы должны натравить крестьян на помещиков, рабочих на буржуазию, мы должны натравить солдат на рабочих и крестьян. Соратники и говорят: понятно, почему крестьян на помещиков, а рабочих на буржуазию надо натравить. Но зачем сталкивать лбами солдат с рабочими и крестьянами? «Э-э-э, батенька, да вы не поняли главного: если они будут воевать друг с другом, мы будем при власти и в безопасности».

Народ поднимает только два вопроса: фальсификации и жестокость – они неразрывно связаны между собой, как братья-близнецы. Как Понтий и Пилат: вспоминают об одном, тут же говорят и о другом. Будут вспоминать эти выборы, будут говорить не про Александра Лукашенко, а вспомнят только Александра Кровавого.

Анатолий Змитрович, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...