Меня поражает удивление, с которым чиновники встречают каждую чистку. Лукашенко каждый раз о ней элегантно намекает – нужно лишь научиться отделять зерна от плевел и находить “смыслы и посылы” среди километров бравурных реплик для самолюбования.

Целью всего “Послания Лукашенко” было как раз предупреждение о чистках, о чем мы так тактично намекнули – чемоданы в период развала лучше держать подготовленными – пол неожиданно может начать трескаться, пишет CYNIC.

Из вчерашних эпохальных спичей в рамках “кадрового дня” мы должны были вынести несколько мэсседжей.

1) Лукашенко заменил заместителей и нескольких послов. Вещь не совсем ординарная, поскольку прямо в послании была обозначена “ключевая повестка”, хоть и без глобальных целей – задолжали.

Лукашенко намекнул, что целью нового МИДа является поиск компромиссов со странами Востока и Запада. Естественно все это сделано для того, чтобы обойти интеграцию и уберечь трон от российских рук. Шансов 0.

Все это намеренно делается на фоне, когда Кремль кулуарно шептался с Европой о контроле над Лукашенко с таймингом “отправки последнего на пенсию”. Для режима согласовали изоляцию, но Лукашенко не сдается и действует в своем стиле – опять намеренно подставляет Путина перед лицом западных партнёров, выставляя последнего клоуном, который не способен контролировать не только Чечню, но и одинокого Лукашенко.

Только через информацию о “контроле российских войск над беларускими” Западу послали сигнал, что “мы держим револьвер у виска – дайте разобраться с проблемой: мы гарантируем вам спокойствие”, как Лукашенко опять выставил Путина клоуном, сообщив, что распространяемая западным RT информация о сирийской операции является наглым “фейком”.

Сигнал “С Лукашенко нет смысла договариваться – говорите лучше с Кремлем” был замазан сегодняшней задачей по поиску союзников на Западе для защиты от РФ. Иносказательно было озвучено следующее: “Вы вот слышали, что вам голос из бункера сообщил о том, что нужно договариваться с ним: так вот – нужно договариваться со мной, Александром Григорьевичем, а “соседа по окопу” можете не слушать: он в последнее время даёт слишком громкие обещания, которые не может выполнить”.

2) Нет войны. Весь предыдущий месяц Лукашенко говорил о войне. Причем война была со всеми – то с Польшей, то с Литвой, то с Украиной, то с ЕС, то с НАТО, то с марсианами. Потом Лукашенко угрожал, что война будет длиться 3-4 дня, беларусы спрячутся за русские танки и разбомбят Европу.

Но сегодня “шансов на большую войну нет”. Эскалация кончилась, началась деэскалация. Переобулись…

3) “Свой” против сговора. А вот реально важный мэсседж был в следующем: Лукашенко предоставили материал относительно уровня лояльности младшего звена Беларуси силам РФ. Если старшее относительно неоднородно и осознает последствия “военного слияния”, то низшим кадрам по ушам ездят свидетели больших пенсий…

Дело в том, что для режима такое положение недопустимо и непозволительно особенно в рамках широкомасштабных учений с риском оккупации, о котором говорил сам Лукашенко, но в отрицательной обертке. Важна суть в том, что Лукашенко вообще об этом говорил (обозначив наличие проблемы для высших элит).

Так вот: Лукашенко назначил “своего” специального “представителя от президента” для контроля над состоянием настроений в беларуской силовой вертикали.

Пока режим в течение 2 лет обещал “очистить кровь российским горизонтальным слиянием систем”, возникла другая опасность – российские войска, вызвавшие панику режима своей численностью, могли стать источниками “сговора”, переведя на свою сторону беларуские силы, которые, как выяснилось из “сигналов Западу”, вообще не контролируют ситуацию внутри учебных центров.

Новое лицо нужно, чтобы доложить Лукашенко о возможном факте сговора.

С “братом по окопу” за последние сутки вышло совсем как-то карикатурно – Лукашенко из хозяина Кремля делает шута, с которым по РБ нет смысла жать руки.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...