Ситуация с мигрантами на беларуско-польской границе продолжает оставаться накаленной, причем не только в связи с противостоянием с польскими пограничниками, а и с точки зрения эпидемиологической ситуации в самой Беларуси, о чем мы писали ранее.

Действительно, ситуация с COVID-19 в связи с появлением в стране весьма большого количества беженцев, которые в большинстве своем не привиты и редко соблюдают элементарные правила поведения в связи с пандемией, явно ухудшилась причем настолько, что об этом уже заговорили в Европейском региональном бюро ВОЗ.

 Например, его директор Ханс Клюге заявил, что главным последствием миграционного кризиса на беларуско-польской границе с высокой долей вероятности могут стать не военные последствия, а настоящая гуманитарная катастрофа, в первую очередь из-за вероятности вспышки в нашей стране заболеваемости COVID-19 ранее небывалых масштабов.

Он же добавил, чем поднял новую, абсолютно другую тему возможных последствий, указав на опасности гибели части мигрантов поскольку, по его словам: «женщины и дети спят на улице в сильный мороз. Ранее несколько человек умерли».

Ситуация как с гуманитарной составляющей так и с COVID-19 усугубляется тем, что судя по результатам опроса мигрантов в пунктах приема и на пограничных заставах, многие из них нуждаются в лечении, лекарствах, психосоциальной поддержке, а также в информации на их родных языках, а все это в принципе отсутствует и ведь на пороге – зима.

Это – правда и уже привело к тому, что с целью в буквальном смысле выживания, голодные и замерзающие мигранты начинают вырубать приграничные леса прежде всего для своего обогрева и строительства временных укрытий от холода.

В общем сложилась такая ситуация, что люди попали в безвыходное положение и несмотря на попытки правоохранительных органов препятствовать этому, начинают «разбредаться» по окрестностям, у многих из них заканчиваются деньги, что приводит к пока относительно редким, но кражам имущества местных жителей и по мере ухудшения ситуации такие проблемы будут только нарастать.

Причем, все это касается не только приграничных регионов, часть мигрантов «застряла» в Минске и у них также заканчиваются деньги со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что касается столицы, то пока мы наблюдаем рост количества «нищих попрошаек», однако, со временем это в любом случае гарантированно приедет к росту преступности, причем не только краж, поскольку правоохранителями уже зафиксированы случаи домогательств сексуального характера к беларуским женщинам.

Основная проблема заключается в том, что ситуация «зависла» и мигранты, судя по всему, останутся в Беларуси всерьез и надолго, более того, несмотря на некоторое сокращение их «завоза» в нашу страну из государств Ближнего Востока, они продолжают прибывать, так как в последние дни открылось «новое направление» – из России.

Причем их немало, поскольку даже невооруженным глазом видно, что кроме лиц «арабской» внешности, резко увеличилось количество выходцев из африканских стран и сколько их теперь реально в нашей стране подсчитать никто не берется.

Как бы там ни было Беларусь, в результате необдуманных действий Александра Лукашенко превратилась так сказать в «проходной двор» и столкнулась со значительными проблемами, которые непонятно каким образом решать и, думается, власти также не знают, что именно со всем этим делать, поскольку весь расчёт был на «транзит» мигрантов, но никак не их долгосрочное пребывание в нашей стране.

Юрий Бараневич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...