Скандал вокруг А1 в Беларуси может закончиться отзывом лицензии или замораживанием активов компании. Данные меры режим Лукашенко может представить в качестве ответа на санкции ЕС. Статья показывает, что в Австрии к такому развитию событий готовы, пишет государственная австрийская газета

Австрийская Wiener Zeitung – cтарейшая газета из продолжающих выходить изданий (основана в 1703 году) – выпустила материал «В мертвой хватке диктатора». Статья посвящена взаимоотношениям между Австрией и Беларусью, а в центре ее находится скандал вокруг A1 Belarus, указывает историк Александр Фридман.

Важная особенность Wiener Zeitung заключается в том, что издание полностью принадлежит государству и именно в нем публикуются официальные документы.

Автор статьи Герхард Лехнер (Gerhard Lechner) связывает атаку на А1 Belarus c ноябрьской конференцией по Беларуси, которая прошла в Вене и вызвала раздражение и негодование официального Минска. Если раньше в Австрии о подробностях ареста пресс-секретаря А1 Belarus Николая Бределева из уважения к его личной жизни не писали, то Лехнер остановился на обстоятельствах ареста и подчеркнул его гомофобскую составляющую.

Лехнер не исключает, что скандал вокруг А1 в Беларуси может закончиться отзывом лицензии или замораживанием активов компании. Данные меры режим Лукашенко может представить в качестве ответа на санкции ЕС. Статья показывает, что в Австрии к такому развитию событий готовы.

Напоминает журналист и о грядущей смене посла Австрии в Беларуси и о щекотливом вопросе вручения верительных грамот. Если новый посол Австрии Роланд Штурм все-таки вручит грамоты Лукашенко, то Австрия тем самым фактически признает его «президентом Беларуси». Для Лукашенко такой шаг со стороны страны-члена ЕС стал бы своего рода триумфом, но Лехнер сомневается, что тот угрожающий фон, который Лукашенко создает в отношении Австрии, поможет ему достичь этой цели.

В случае статьи Лехнера следует отметить, что появился этот материал именно в «государственной» Wiener Zeitung, которая, к слову, до этого за проблемами А1 в Беларуси особо не следила; да еще и в тот момент, когда о судьбе Николая Бределева в Беларуси по-прежнему официально ничего не сообщается, а вокруг А1 Belarus воцарилось опредленное затишье. Статья выдержана в резком тоне (название «В мертвой хватке диктатора» говорит само за себя) , но это еще и своего рода апелляция к здравому смыслу руководства Беларуси и призыв воздержаться от жестких и непродуманных шагов. Но поймут ли это послание в окружении Лукашенко? Сомнительно!

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...