Складские запасы с начала года увеличились почти на 30%. «Салідарнасць» поинтересовалась у доктора экономических наук, профессора Бориса Желибы, где корни проблемы с нереализованной продукцией и как ее решать.
– Причин несколько, но все они давно известны. Наша экономика в любые годы «славилась» этими запасами. Существует условие, чтобы на складе у предприятия был полумесячный запас продукции. У нас этот запас намного больше, – сказал Борис Желиба.
– Раньше белfрусская продукция более-менее продавалась на российском рынке из-за приемлемой формулы «цена–качество». Но уже несколько лет покупательский спрос российского рынка не растет, а кое-где сокращается. Потому что появились конкуренты в виде европейских и китайских производителей. Украинский рынок в связи с военными действиями вообще закрывается. Наше продовольствие туда почти не идет, равно как МАЗы и тракторы. Покупают лишь нефтепродукты, – охарактеризовал ситуацию собеседник «Салідарнасці».
Экономист назвал одной из причин роста запасов складской продукции и так называемый директивный, обязательный показатель ВВП.
– Хотя эксперты давно советуют сделать его рекомендуемым для предприятий, чтобы производитель сам решал, сколько ему изготавливать продукции и как строить производственный процесс, – отметил Борис Желиба. – А у нас как гнали вал, так продолжают это делать. Правительство мечется, чтобы исправить ситуацию, и даже придумали ограничить импорт, чтобы мы покупали больше белfрусское. Ввиду своей абсурдности эта идея не прошла и проблема осталась.
Собеседник «Салідарнасці» назвал самый простой способ избавления от складских запасов – продать их по себестоимости.
– Его как бы разрешили, но с оговорками. Думаю, скоро дойдет до того, что продукцию будут продавать даже ниже себестоимости. Особенно ту, которая портится. Чтобы исправить ситуацию в корне, нужно отменить директивный ВВП. Конечно, будут издержки, но мы перестанем замораживать капитал в складских запасах. Ведь для нас важна финансовая стабильность. В 2011 году мы ее потеряли, и хотя ВВП вырос на 5,5 %, никакого экономического эффекта такой рост не дал. Пока все, что моделируется правительством, это даже менее чем полумеры. Чтобы сделать экономическую модель эффективной, ее нужно менять в корне, – подвел итог Борис Желиба.
Источник: Салідарнасць
Поддержать проект: |