СК обнародовал причину смерти Дмитрия Усхопова наступила в результате комбинированного отравления этиловым спиртом и особо опасным психотропным веществом — тетрагидроканнабинолом.

Белые халаты разбирались, что не так с этим заключением.

Прояснить ситуацию нам помогла опытная врач судебно-медицинский эксперт Надежда Гурманчук, проработавшая в сфере судебной экспертизы в Минске более 10 лет.

06.01.2022 согласно официальным данным УСК по Гомельской области, эксперты УГКСЭ по Гомельской области установили причину смерти Дмитрия Усхопова.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «смерть Усхопова наступила в результате комбинированного отравления этиловым спиртом и особо опасным психотропным веществом — тетрагидроканнабинолом

Также при морфологическом исследовании трупа были обнаружены признаки
заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могли способствовать наступлению смерти от комбинированного отравления.»

Из официальных данных следует, что в крови Усхопова обнаружен этиловый спирт в количестве 4,3 промилле, что соответствует тяжелому алкогольному отравлению, при котором может наступить смерть.

Тем не менее, наличие алкоголя в данной концентрации не дает основания только лишь по этому показателю устанавливать диагноз «отравление».

Этиловый спирт, являясь функциональным ядом при отравлении сопровождается определенной морфологической картиной на микро уровне, информацию о чем можно почерпнуть только при судебном медицинском гистологическом исследовании.

Иначе говоря, для того, чтобы установить факт отравления, необходим забор фрагментов органов и тщательное их гистологическое исследование, включающее в себя в том числе подготовку микропрепаратов, что требует времени. Есть основания предполагать, что данная экспертиза либо не была проведена, либо еще не готова, так как ее проведение требует времени.

Тетрагидроканнабинол (ТГК) — один из основных каннабиоидов, содержится в соцветиях и листьях конопли. ТГК — это первый (и на сегодняшний день единственный) каннабиноид, разрешённый для медицицинского применения в США, Канаде и странах Западной Европы.

Согласно литературным данным, ТГК может сохраняться в тканях и органах вплоть до одного месяца с момента его применения.

В официальной информации от СК сведений, указывающих на концентрацию данного вещества в крови, органах и тканях Дмитрия Усхопова не имеется.

Следовательно, по имеющимся данным также нельзя сделать вывод о том, когда ТГК попал в организм погибшего, а следовательно и говорить, явился ли ТГК фактором, из-за которого наступила смерть мужчины.

Исходя из вышеизложенного, достаточного объема сведений, позволяющих утверждать о наличии у Дмитрия Усхопова комбинированного отравления алкоголем и тетрагидроканнабинолом нет.

Следует также отметить, что говорить о сопутствующей патологии как о заболеваниях которые могли способствовать наступлению смерти в случаях отравления — неграмотно и некорректно, так как отравление — это самостоятельная группа причин насильственной смерти, которые не могут комбинироваться (совмещаться) с другими заболеваниями.

Иначе говоря, отравление либо есть, либо его нет. Этот факт также вызывает сомнение в правильности диагностики причины смерти Усхопова.

Вместе с тем, даже если принять за истину, что смерть Дмитрия Усхопова наступила от комбинированного отравления, то возникает вопрос, почему при наличии угрожающего жизни состояния, повлекшего в результате смерть, ему не была своевременно оказана медицинская помощь.

Как известно из официальных данных, Дмитрий Усхопов в медицинское учреждение был доставлен в состоянии клинической смерти.

Кроме того (что является возмутительным нарушением) — он был доставлен в больницу на служебной машине РОВД, а не на скорой помощи.

Сотрудники РОВД должны были вызвать скорую помощь в РОВД, а не заниматься самодеятельностью и везти умирающего человека в больницу. Однако же, они этого не сделали, что является грубейшей ошибкой.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...