Долгое молчание по поводу содержания закрытой встречи с Путиным указывало на ее малую успешность для Лукашенко. Это подтвердили предречение им “непростого года” по приезду в Минск, а также перестановки и даже обещанное переформатирование работы Совета Безопасности.

kremlin.ru

Сегодняшние комментарии АГЛ (8 дней спустя!) по поводу сочинской встречи, естественно, обставили все в позитивном свете: мол, отношения замечательны во всех смыслах, да и «никто не просил дополнительных кредитов; нам это не нужно», пишет Мифология Беларуси.

Впрочем, даже тщательная маскировка вопросов и результатов встречи выявила, что ситуация совсем не радужная: Кремль за “спасибо” кредитов не дает и продолжает давить по новому этапу интеграции и уступкам в военной сфере.

Полностью подтвердилось предположение, что Кремль будет реанимировать тему российской военной авиабазы в Беларуси и налегать на “дорожных картах” интеграции. «Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и беларусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого». Эта фраза из вчерашнего совещания явно указывает на то, что Путин вернулся к теме авиабазы.

В Сочи Лукашенко старательно и долго от нее отбивался: «Этот блок, наверное, был самым обширным в наших переговорах». Чтобы отбиться от базы, АГЛ даже привлек аргумент о том, что остаток российского кредита на АЭС мог бы пойти на закупку российских самолетов.

АГЛ также подтвердил, что “дорожные карты” интеграции Путин под ковер не загонял. Напротив, он настаивает на их финализации, особенно в налоговой сфере.

Налоговая политика – это сама суть государственного суверенитета, она определяет исключительные полномочия страны формировать государственную казну и определять источники ее пополнения. Лишение самостоятельной налоговой политики исходя из реальных нужд населения и экономических субъектов страны – это и есть эрозия государственного суверенитета, как бы не тужилась пропаганда убедить в обратном.

Вместо информирования беларусов об актуальной ситуации с “дорожными картами” интеграции, Лукашенко предпочел подробно оповестить собравшихся об обсужденной с Путиным теме торговли сахаром. Советская классика – важнейшие вопросы замалчиваются и замещаются темами 10-й или 20-й важности.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...