Совещание сторон конвенции Эспоо признало, что Беларусь приняла окончательное решение о строительстве АЭС, рекомендовало, среди прочего, Комитету – дать оценку этому решению,  Беларуси – продолжить консультации с Литвой, но обошло вниманием факт продолжающегося и весьма активного строительства Беларусской атомной электростанции.

Фото: Беларусская АЭС

Фото: Беларусская АЭС

Представители беларусской и литовской экологической общественности считают решение Совещания сторон конвенции Эспоо, принятое вечером 6 июня, в отношении Беларусской АЭС чрезмерно мягким и не учитывающим всех обстоятельств. Соответствующее заявление было распространено представителями общественности-участниками Совещания сторон в Женеве 2-5 июня, сообщает ОО “Экодом”.

Беларусские экологические организации («Экодом», товарищество «Зеленая сеть») и общественность Литвы (Союз крестьян и Зеленых, партия Зеленых Литвы) считают, что у Совещания Сторон Конвенции Эспоо было достаточно оснований для того, чтобы потребовать от Беларуси приостановить реализацию проекта АЭС и пересмотреть решения, принятые с нарушениями положений конвенции. Они напоминают, что подобное решение было принято Совещанием сторон в отношении Украины, которая строила канал «Быстрая» по жалобе Румынии, и предписывало Украине приостановить работы по строительству и пересмотреть принятые с нарушениями конвенции решения.

Как прокомментировала Татьяна Новикова, представлявшая ОО «Экодом» на Совещании Сторон Конвенции Эспоо, для более жестких мер было достаточно оснований: признание Комитетом по Осуществлению нарушений Беларусью положений Конвенции при реализации проекта Беларусской АЭС на момент 14 марта 2013 года, продолжение рассмотрения данного дела по решению Совещания сторон Конвенции от 5 июня 2014 года, а также тот факт, что Беларусь активно строит свою АЭС, что недопустимо во время проведения консультаций и разбирательства по Эспоо. В свое время для предписания Украине остановить строительство канала «Быстрая» было достаточно публикации в газете о том, что такое строительство велось до завершения консультаций,  говорит эколог.

«Сейчас мы наблюдаем совершенно другую ситуацию – Совещание сторон признало, что Беларусь приняла окончательное решение о строительстве АЭС, рекомендовало, среди прочего, Комитету – дать оценку этому решению,  Беларуси – продолжить консультации с Литвой, но обошло вниманием факт продолжающегося и весьма активного строительства Беларусской атомной электростанции. Это произошло, с одной стороны, потому что Комитет сослался на нехватку времени для оценки недавно принятых Беларусью решений, с другой – потому, что Беларусь продемонстрировала Комитету готовность сотрудничать и улучшила свое законодательство, из-за чего некоторые рекомендации были сняты, и поэтому стороны Конвенции не были готовы к приятию жестких санкций», – говорит Татьяна Новикова.

Однако, несмотря на мягкое решение Совещания сторон, по словам представителя «Экодома»  5 июня Беларусь продемонстрировала бескомпромиссность, несговорчивость и вынудила стороны принимать данное решение путем голосования, что произошло впервые за всю историю Конвенции.

Беларусь ратифицировала конвенцию Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте 10 ноября 2005 года. 16 июня 2011 года Комитет по осуществлению конвенции Эспоо принял жалобу от Литовской Республики на Беларусь по поводу несоблюдения Конвенции при строительстве АЭС. С 2009 года Комитет вел разбирательство по строительству Беларусской АЭС в соответствии с жалобой украинской общественной организации «Экоклуб».

Источник: Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...