Совет ЕС сократил 9 июля “черный список” для Беларуси, исключив из него 8 имен. Об этом сообщила 9 июля пресс-служба Совета ЕС.

Фото: compasscayman.com

Фото: compasscayman.com

 

Совет считает, что восемь человек должны быть исключены из списка, и один человек должен быть добавлен в него“, – отмечается в заявлении. В пресс-службе Совета ЕС пояснили, что основанием для исключения 8 фамилий из “черного списка” стали “технические уточнения списка”.

Как сообщает официальный журнал Евросоюза, из черного списка были исключены:

Александр Архипов (бывший заместитель Генерального прокурора РБ)
Анна Самолюк (бывшая судья суда Фрунзенского района города Минска)

Валерий Берестов (председатель Могилевской региональной избирательной комиссии)

Наталья Бушная (член ЦИК)

Андрей Мигун (государственный обвинитель);

Николай Свороб (бывший заместитель председателя КГБ);

Петр Третьяк (заместитель председателя КГБ )

Игорь Воропаев (бывший начальник управления правительственной связи КГБ).
Новое имя в черном списке – Виталий Волков, судья Шкловского районного суда, который в январе 2012 года принял решение о переводе экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича в тюрьму закрытого типа в Могилеве.

Аналитик BISS Денис Мельянцов высказал мнение, что сокращение “черного списка” может быть связано с освобождением беларусского правозащитника Алеся Беляцкого. “Так или иначе, Европейский Союз должен был сделать какой-то жест, показывающий, что белорусская сторона идет в правильном направлении. С освобождением Беляцкого возникла необходимость подать сигнал Минску, тем более технические причины исключения из списка этих людей, связанные с их уходом с должностей, к данному моменту уже накопились” – отметил в комментарии TUT.BY аналитик.

Сколько человек входят в “черный список”

В “черный список” для Беларуси входят сегодня свыше 250 фамилий чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и хранение денег в европейских банках.

Среди них – президент Беларуси Александр Лукашенко и его сыновья – Виктор и Дмитрий, министр юстиции Олег Слижевсий, председатель КГБ Валерий Вакульчик, руководитель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, министр по налогам и сборам Владимир Полуян и другие представители беларусской власти.

Данный “список” был сформирован после президентских выборов 2006 года в связи с “многочисленными нарушениями прав человека”. Осенью 2008 года ЕС приостановил действие этих санкций, формально мотивировав это решение улучшением ситуации с правами человека в Беларуси, однако на практике это было сделано в тот момент, когда Минск решал вопрос о дипломатическом признании или непризнании Южной Осетии и Абхазии, окончательно вышедших из состава Грузии после грузинской агрессии в августе 2008 года.

“Черный список” ЕС был вновь введен в действие и расширен после президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года.

Продление санкций

29 октября 2013 года ЕС продлил действие санкций против официального Минска на год – до 31 октября 2014 года.

В распространенном в Брюсселе коммюнике отмечено, что это связано с тем, что “ситуация в Беларуси с уважением прав человека, верховенства права и демократических принципов не улучшилась”, в частности “не все политические заключенные были освобождены, ни один освобожденный заключенный не был реабилитирован“.

В Минске по этому поводу заявили, что решение Совета ЕС является ошибочным, а все санкции должны быть отменены. “На их основе невозможно выстраивать партнерство и сотрудничество в интересах граждан Беларуси и стран ЕС“, – заявлял на тот момент начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Источник: tut.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...