В свете всего сейчас происходящего, беларуско-российские, а если быть более точным, российско-беларуские учения, поскольку главный бенефициар в них Россия, нельзя сказать, что вызвали какой-то уж очень большой ажиотаж, все было довольно прогнозируемым, но пристальное внимание к себе привлекли.

Главное: начало учений «Союзная решимость – 2022» анонсировано на 10 февраля, а российские войска уже прибывают в Беларусь и на соответствующие вопросы, а почему так рано, которые уже начали задавать, ответ прост: так надо.

Как результат: учения и все, что с ними связано, уже стало поводом для размышлений аналитиков и официальных заявлений, прежде всего со стороны США относительно которых, собственно, в рамках обсуждения «гарантий безопасности» для РФ, они в первую очередь и направлены как некий «рычаг давления». Потому что, так скажем, в другие объяснения, формата «Правый сектор» или украинская армия вот-вот на Беларусь нападут, все же слабо верится.

Так вот, в Белом Доме считают, что главной задачей «Союзной решимости – 2022» является не столько проверка боеготовности, а следующие аспекты.

Во-первых, обеспечение «поддержки» запланированного на то же время референдума по изменениям в Конституцию Беларуси и окончательного аншлюса страны, грубо говоря, чтобы «не было как в Казахстане». И, хотя в нынешних условиях вероятность этого мала, «подстраховаться» Кремлю действительно не мешает, в том числе и для того, что бы не случилось такого же «цирка» с вводом-выводом войск как там.

Во-вторых, в Вашингтоне указывают на возможность размещения «как наш ответ НАТО» на территории Беларуси ядерного оружия тем более, что как раз изменения в Конституцию это позволят сделать, а если Москва скажет «надо», никто в Беларуси этому особенно сопротивляться не станет.

В-третьих, что переброска российских военных в Беларусь для совместных учений может быть использована как маршрут для их дальнейшей атаки на Украину или, поскольку после их окончания опять «выйдут назад не все», создания на территории Беларуси контингента в том числе с возможностями вторжения, кстати, не только на «украинском направлении».

Поручиться, что Лукашенко, примеривший на себя роль «Александра Македонского», по итогам учений сам не предложит создать на территории Беларуси военную базу, разговоры о чем в ОДКБ сейчас вообще весьма популярны, не сможет никто. Причем, в США такое все чаще связывают с «Северным потоком – 2» как одним из последних аргументов по сдерживанию Кремля.

Этим опасениям можно верить или нет, однако на их основании США уже пересматривают некоторые свои действия относительно «гарантий безопасности». Например, сказав «А», в смысле того, что Россия влиять на перспективы расширения НАТО, а уж тем более на возможность исключения уже вступивших с 1997 года стран не будет, там решили пойти по точно такому же пути, которому долгое время шел Кремль – «поднимать ставки».

В том числе в ответ на российско-беларуские учения, Украину начали активно вооружать: кроме известных поставок оборонительных вооружений произошедших ранее из США и Турции, только за вчера несколько транспортных самолетов ВВС Великобритании доставили в Киев некое легкое пехотное вооружение, подробностей о котором не сообщается, но речь идет о современном типе гранатометов для борьбы с бронетехникой противника.

В тоже время Москва активно подталкивает Беларусь как внутри, так и извне, стать с ней по одну сторону баррикад против Украины. Кремль хочет использовать беларускую территорию и армию для своих каверзных планов ради спасения путинского режима, начавшего падать в историческую пропасть, и тянущего за собой не только Лукашенко, но и всех беларусов.

Вопрос: нам это точно надо?

Юрий Бараневич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...