4 ноября прошло заседание Высшего Государственного совета Союзного государства, на котором утверждена Концепция миграционной политики, новая Военная доктрина. Но само мероприятие примечательно другим событием: наконец-то подписаны 28 союзных программ, которых, правда, никто не читал. Что же на самом деле произошло вчера? Можно ли считать принятые решения прорывом в союзном строительстве? Об этом газета «Белорусы и рынок» побеседовала с экспертами.

«Даже роуминг не отменили»

Политический обозреватель Павлюк Быковский считает, что вчерашнее заседании Высшего Госсовета союзного государства «особо ничем не запомнится».

— Мы не читали ни декрета ВГС “Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы”, который подписал Лукашенко, ни, собственно, не видели самих основных направлений. Если декрет повторяет очень сжатый пересказ союзных программ, который сделало российское правительство в сентябре, значит, ничего нового не произошло. По ряду направлений есть договоренности продолжать работу, синхронизировать законодательство.

Об отсутствии серьезных сдвигов в союзном строительстве свидетельствует хотя бы история с отменой роуминга на территории Беларуси и России.

— Один из пунктов – отмена роуминга между Беларусью и Россией. Уже поменялся госсекретарь Союзного государства, который работал над отменой роуминга, на это место заступил Мезенцев, однако отмены роуминга до сих пор не произошло, — констатировал политический обозреватель.

Только две аспекта Высшего государственного совета Союзного государства эксперт считает стоящими внимания.

По его словам, следует обратить внимание на принятие новой военной доктрины Союзного государства. Первый раз военную доктрину принимали 26 декабря 2001 года, сейчас ее обновили. «Но мы не знаем, что в ней поменялось. Только накануне ВГС, 3 ноября, агентство ТАСС сообщило, что на заседании будет рассматриваться военная доктрина – до того момента вопрос не стоял на повестке дня», — отметил аналитик.

Кроме того, говорит Быковский, на заседании ВГС утверждена Концепция миграционной политики, на которую тоже следует обратить внимание. С учетом миграционного кризиса на границах Союзного государства и Евросоюза, на фоне отзыва Минском соглашения о реадмиссии с ЕС, на фоне отсутствия реальной границы между Россией и Беларусью этот документ также может представлять интерес.

— Все остальное видится не очень интересным. Так что я не вижу исторического события – прошло дежурное заседание ВГС, — констатировал Павлюк Быковский.

«Официальный Минск пошел на бОльшие уступки»

Учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман делает два вывода по итогам заседания ВГС:

— До сих пор мы имеем только перечень союзных программ и их краткий пересказ. Первый вывод: все-таки небольшое движение вперед, по сравнению со ступором последних 2-3 лет, в углублении интеграции возникло. Как ни крути, все-таки произошло некоторое движение в двусторонней интеграции, — считает Евгений Прейгерман. – Второй вывод: союзные программы пока выглядят компромиссным вариантом, однозначного слома через колено Беларуси в аннотациях не видно, стороны пошли на определенные компромиссные вещи. Хотя по основной теме, которая интересует Беларусь – доступные цены на энергоносители – заявлены сроки, подчеркнуто, что сейчас цена в разы ниже мировых, но все равно это не состоявшийся акт. Наверное, можно сказать, что Минск пошел на бОльшие уступки. Но все равно нет впечатления, что произошел односторонний слом через колено. Подчеркну, это первое впечатление на основании кратких аннотаций, нужен полный текст, чтобы понять, что подписано.

На заседании ВГС Лукашенко заговорил про «перезагрузку экономического пространства».

«По сути, мы приступаем к перезагрузке совместного экономического пространства. Она предполагает внедрение современных технологий, стилей, методов принятия решений», – заявил Лукашенко.

После вчерашнего подписания декрета «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы» в течение двух лет необходимо принять меры по реализации целого ряда концептуальных решений. Результатом этой работы должны стать формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг, создание объединенных отраслевых рынков, реализация единых финансовой, налоговой, кредитной, промышленной и других политик.

Следовательно, конкретного плана реализации союзных программ просто нет?

— В том-то и вопрос, что мы не можем ответить на этот вопрос, поскольку нет текстов самих программ. В аннотациях все очень размыто, употребляются достаточно размытые слова: унификация, гармонизация, сближение, создание единых рынков… Складывается впечатление, что эти термины употребляются без четкой конкретизации, взаимозаменяемо. Но мы не знаем, есть ли конкретизация в самих программах, — отметил Прейгерман.

Он полагает, что союзное строительство ждет «рутинизация», то есть процесс имплементации подписанных документов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...