Украинская гривна неустойчива в таких же объемах, что и беларусский рубль, хотя в Украине идет война, а Беларусь празднует 20-летие правления Лукашенко.

belrubli

10 июля Национальный банк Беларуси разослал письмо, которым разрешил банкам не принимать у граждан наличную гривну. Решение Нацбанка якобы вызвано стремлением не допустить ухудшения финансового положения беларусских банков.

Такое право предоставлено беларусским банкам до 1 января 2015 года.

Что стоит за этим решением Нацбанка – экономика или политика? Не ответит ли Украина взаимностью на недружественный жест со стороны официального Минска?

С этими и другими вопросами Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к  бывшему главе Нацбанка Станиславу Богданкевичу.

– Национальный банк разрешил беларусским банкам не покупать украинскую наличную валюту. Чем вызвано такое решение?

– Происходит определенная девальвация украинской гривны, которая не более сильная, чем девальвация беларусского рубля. Крайне нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине, возможно, вызывает страхи у Нацбанка, что украинская гривна будет дальше обесцениваться.

Однако украинская валюта достаточно стабильна, лично я не вижу причин для беспокойства.

– Станислав Антонович, Нацбанк принял чисто экономическое решение или сюда вмешалась политика?

– Может, здесь  и подмешана политика, но это трудно определить.

Идет война на Донбассе, экономика практически не работает. Миллионный Донецк и полумиллионный Луганск парализованы. Ситуация сложная, и нет никаких гарантий, что она не будет ухудшаться далее.

Возможно,  Надежда Ермакова приняла и правильное решение – не покупать украинскую гривну.

Но еще раз повторюсь: к июлю беларуский рубль обесценился по отношению к евро на 21%, по отношению к доллару – на 16%. Идет обесценивание национальной валюты и в Украине, где идет война, и в Беларуси, которая празднует 20-летие президентства Лукашенко.

– Не вызовет ли решение беларусского Нацбанка ответную реакцию со стороны официального Киева – запретить покупать наличные беларусские рубли в Украине? 

– Безусловно, так и должны поступить. Украинская валюта неустойчива в таких же объемах, что и беларусская. Если Беларусь так поступает с украинской валютой, Украина вполне может ответить взаимностью.

В условиях нестабильности нужно иметь дело со стабильными валютами: долларом, евро.

– Вы уже сказали, что беларусский рубль столь же нестабилен, как и украинская гривна. Какая судьба уготована рублю в ближайшей перспективе?

– Ожидать обвала, как в 2011 году, не следует. Сейчас Россия выступает своеобразным золотовалютным резервом для Беларуси: с учетом ситуации в Украине, Россия в ближайший год будет спасать Беларусь любыми средствами, чтобы не потерять ее.

Ползучая девальвация будет продолжаться. Однако обесценивание беларусского рубля по отношению к евро отстает от обесценивания рубля по отношению к хлебу, молоку, потребительским товарам на внутреннем рынке. Девальвацию следовало бы ускорить.

Источник: ЕвроБеларусь

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...