Диктатор будет вести себя с Украиной так, как прикажет Путин.

shushkevich

Об этом первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич заявил в интервью сайту charter97.org, комментируя приглашение Лукашенко на инаугурацию пятого президента Украины Петра Порошенко.

– На Майдане Независимости были сотни беларусских демократических активистов. Наш соотечественник Михаил Жизневский погиб, сражаясь за свободу Украины. После этого власти соседней страны решили пригласить диктатора Лукашенко на инаугурацию нового президента. Как вы относитесь к такой инициативе?

– Я удивлен приглашением Лукашенко на инаугурацию Петра Порошенко. Думаю, что в этом решении проявилась определенная наивность украинцев. Они считают, что белорусский диктатор может поступать по-человечески. Я же такое абсолютно исключаю и думаю, что это наивная ошибка. Это плохая идея. Она продиктована наивной логикой. Нельзя приглашать волка на нормальное мероприятие.

– Возможно, украинская сторона руководствуется какими-то бизнес-интересами?

– Приглашение Лукашенко в Украину не решит и вопросы экономических отношений между двумя странами. Такие ожидания совершенно не оправданы. Белорусские власти не могут и не будут проводить независимую от России политику. Это касается и торговли, и запрета на ввоз пива, и так далее. Надеяться на то, что официальный Минск будет относиться к Украине не так, как Москва — пустое дело.

Я слушал выступления Петра Порошенко в Варшаве. Он мне нравится, он очень логично рассуждает и занимает очень достойную позицию в отношении России. Ее действия на востоке Украины и в Крыму он называет бандитизмом. Понятно, что ключевая причина приглашения белорусского диктатора – попытка расколоть его союз с Путиным.

– Но украинские власти хорошо знают Лукашенко. Они вели дела с ним и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Откуда такие ожидания и насколько они могут быть оправданы?

– Ни насколько. Это приглашение ничего не изменит. У Путина — абсолютное, стопроцентное влияние на Лукашенко. Даже если он поедет в Украину, например в качестве разведчика, ничего не изменится. Прежде чем поехать в Киев диктатор спросит разрешения у Москвы.

Источник: Хартия97

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...