21 января завершилось формирование территориальных комиссий по референдуму. Неожиданностей не произошло: демократы оказались не у дел.

Представителей оппозиционных партий (Беларуской партии левых «Справедливый мир», Беларуской демократической партии и Беларуской партии «Зеленые» не включили в состав Минской городской, областных и районных комиссий по референдуму.

Сколько кандидатов оппозиционные партии выдвигали в комиссии по проведению референдума? Сколько человек включены в состав комиссий? Как партии собираются действовать дальше?

«Выдвижение в комиссии – чистая бутафория»

Заместитель председателя Беларуской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев сообщил, что ни один из 18 заявленных партийцев не попал в комиссии по референдуму.

– Мы выдвигали 18 человек: 4 в областные, одного в Минскую городскую, остальных в районные комиссии. Результат нулевой. Объяснить это можно одним: комиссии давно сформированы, а выдвижение кандидатов – чистая бутафория. Календарный план принят только во второй половине дня 21 января, на сайте Центризбиркома текст появился уже после 18 часов, а последний день подачи документов на выдвижение кандидатов в состав территориальных комиссий – 22 января. Просто издевательство, по-другому и не скажешь.

– Суббота – выходной день, у каждого свои планы. А надо ведь провести заседания, написать документы, поставить печати, доставить в Центризбирком. То, что успели в субботу, то сделали. Вчера завершилось формирование этих комиссий, наших представителей в них – ноль, – поясняет Валерий Ухналев. – Исполкомы особо не называют причины отказа. Там, где присутствовали наши члены (в Бресте, например), ссылаются на один критерий: мало опыта. По Избирательному кодексу они приняли решение – точка, они не обязаны объяснять причины. Но какими критериями руководствовались, никому не известно…

Политик говорит, что у партий есть время подготовиться к выдвижению своих кандидатов в участковые комиссии:

– 3 февраля последний день подачи документов, но до формирования участков нельзя представлять своих кандидатов. Думаю, 1-2 февраля появятся участки, а 3 февраля завершится подача документов на выдвижение кандидатов в участковые комиссии.

Но здесь вырисовывается большая проблема. Обком партии, например, может выдвигать своих кандидатов в любую участковую комиссию области – а документы должны дойти до места назначения. Их надо либо везти из Минска, Витебска в тмутаракань – это тоже ограничивает возможности подачи документов, исходя из временных рамок. Возможно, кого-то чисто случайно и включат. Вывод: референдум хотят сделать стерильным.

Кстати, в соответствии со статьей 45 Избирательного кодекса мы имеем право агитировать за то, чтобы люди не голосовали за предложенный проект Конституции. СМИ должны публиковать агитационные материалы как «за», так и «против». «Против» вроде нигде не появлялось, но мы готовим и разошлем документ во все СМИ. И посмотрим, как отреагируют. Думается, ничего они не публикуют, но мы отправим такой документ, – сказал Валерий Ухналев.

«Представителей оппозиционных партий в составе комиссий по референдуму не будет»

Председатель Беларуской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук присутствовал вчера на заседании Минского горисполкома, на котором формировалась городская комиссия по референдуму.

– Наша партия выдвигала одного кандидата в Минскую городскую комиссию по референдуму. Им стал я, партийный лидер. По нашему уставу руководящим органом партии является председатель, а не коллегиальный орган, как у других. Однако на заседании не стали разбираться в нюансах и просто отказали по формальному поводу.

Скажу вот что: кандидаты от оппозиционных партий имеют гораздо больший опыт участия в избирательных кампаниях, чем некоторые другие кандидаты. Беларускую партию «Зеленые» представлял я, председатель, БСДП – первый заместитель председателя Алексей Сигаев, Беларускую партию «Справедливый мир» – заместитель председателя Валерий Ухналев. Претензии, которые выдвинуты против кандидатов, в других странах никак не влияют на порядок выдвижения кандидатов в избиркомы.

– Что это значит?

– Формирование комиссий происходит как в старые добрые времена. Думаю, принято чисто политическое решение о невключении представителей оппозиционных партий в состав комиссий, не более того. Думаю, таковых в составе комиссий по референдуму не будет, – считает Дмитрий Кучук.

БСДП не может гарантировать безопасность наблюдателям

Первый заместитель председателя БСДП Алексей Сигаев не включен в состав Минской городской комиссии по проведению референдума. Выдвинуть кого-то других в иные территориальные органы партия из-за отсутствия времени не смогла.

24 января ЦК Беларуской социал-демократической партии (Грамада) принял заявление «О референдуме», в котором констатировано, что ее предложения по изменениям Конституции не учтены.

БСДП воздерживается от выдвижения наблюдателей на избирательные участки, потому что не может гарантировать им безопасность.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...