В Генеральную прокуратуру Беларуси обратилась “группа граждан” с предложением признать бело-красно-белый флаг экстремистским, передает Телеграф.

Они ссылаются на использование бело-красно-белого флага во время Второй мировой беларускими коллаборационистами. Издание администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» («Советская Белоруссия) называет одного из инициаторов обращения — руководителя организации «Казачий Спас» Петра Шарко. Активного сторонника «русского мира» в Беларуси.

«Для меня, как и для многих белорусов, это личная трагедия. Особенно больно наблюдать бчб‑полотна в современной Беларуси. Да, они навязаны протестному движению. Вспомните, изначально ведь символом была белая лента — тогда работала одна технология, направленная на развязывание «цветной революции». Потом вдруг появилась бчб‑атрибутика, и за этим читалась явная попытка организовать противостояние в обществе, гражданский конфликт», — передает слова «козака» «Советская Белоруссия».

По такому принципу придется и российский флаг запрещать? А французский?

Если следовать принципу, что использование союзниками фашистов национальных символов приводит к признанию этих символов экстремистскими, то Генпрокуратуре Беларуси придется проделать большую работу.

Национальную символику использовали и в других странах, оккупированных немцами в годы Второй мировой войны.

Например, Дании.

Датские коллаборационисты с флагом

Франции.

Плакат Вишистской Франции

Или соседней России.

Солдаты Российской освободительной армии («власовцы»)
Парад власовцев (РОА) в Пскове, 1943г

«Национальные флаги во время Второй мировой войны применялись коллаборационистами всех стран, оккупированных гитлеровской Германией. В том числе российскими — под официальным символом современной России бело-сине-красным флагом на стороне Гитлера воевали сотни тысяч россиян. Использование национального флага какими-либо враждебными силами не приводит к его девальвации», — говорится в обращении беларуских и иностранных историков, опубликованном осенью 2020 года.

Кто такой Петр Шапко

«Беларусы – неотъемлемая часть триединого русского народа», — говорится на официальном сайте возглавляемой им организации «Казачий спас»

«Отказ со стороны отдельных граждан или организаций Республики Беларусь от причастности беларусов к русской культуре считаем преступлением перед народом Беларуси, так как такая позиция лишает нас вклада наших предков в создание этой Великой Русской культуры», — говорится там далее.

«Казачий спас» проводит военные сборы для беларуских детей с участием российских инструкторов, участвовавших в боевых действиях. Сборы такие проходили как в Беларуси, так и с выездами в Россию.

Что не так с требованиями представителей русского мира?

Беларуская и российская пропаганда в последнее время с особой силой взялась за критику бело-красно-белого флага, который стал главным символом протеста против официальных результатов президентских выборов 9 августа и последующих за ним действий силовиков. Разбираемся, почему эти обвинения историки считают безосновательными

А ещё в ноябре ученые Национальной академии наук провели экспертизу бело-красно-белого флага и лозунга «Жыве Беларусь!». Их оценка прозвучала в суде Ленинского района Минска 11 ноября в рамках рассмотрения дела 20-летней Марии Сафоновой.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...