Кремль дает Лукашенко возможность покапризничать, как малому ребенку: раньше или позже сам прилетит либо за экономическими преференциями, либо за очередным кредитом. А Лукашенко, похоже, не расстался с мечтами возглавить союзное государство.

Беларусь и Россия рискуют не утвердить 28 союзных программ 4 ноября, сообщил российский «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.

Еще 9 сентября во время встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Кремле были согласованы все 28 союзных программ.

10 сентября в Минске программы одобрили главы правительств Беларуси и России.

На 4 ноября назначено заседание высшего госсовета, на котором планировалось утвердить союзные программы.

Опять облом?

Впрочем, чему удивляться: объявить и не выполнить – это уже традиция в беларуско-российских отношениях.

Эксперты UDF рассказали, почему так происходит.

«Лукашенко сам созреет»

– Дело не в технических проблемах. Россия добилась определенного прогресса. Но не в интересах Лукашенко подписывать документы, которые забирают власть. Союзные карты серьезно ограничивают белорусский суверенитет, а значит, и возможности Лукашенко пользоваться своей властью. Поэтому он не будет подписывать союзные программы до последнего, а уже подписанные будет всячески тормозить, – считает белорусский дипломат Валерий Ковалевский.

По его мнению, Россия опять сталкивается с обманом беларуской стороны:

– Россия преследует собственные интересы, которые никоим образом не соответствуют национальным интересам Беларуси. Лукашенко не имеет права представлять Беларусь в международных отношениях, а тем более – подписывать стратегический пакет документов с Россией. И в Кремле понимают, что подписанные с Лукашенко документы не будут признаны демократической Беларусью.

Имеет ли Кремль рычаги и механизмы принудить Лукашенко подписать союзные программы?

– Рычагов у России хватает. Но Россия выбрала стратегию терпения: дают возможность Лукашенко покапризничать, как малому дитяти, пока он сам не созреет к подписанию. Раньше или позже он все равно прилетит в Россию либо за экономическими преференциями, либо за очередным кредитом. Россия может себе позволить и дать время Лукашенко самому дозреть до подписания.

Лукашенко по-прежнему мечтает стать президентом СССР?

– Технические сложности, конечно, имеются: много нестыковок в экономической политике, в налогообложении. Но проблема в другом: продолжается торг. И даже выполнение уже подписанных союзных программ будет всегда тормозиться из-за разных интересов сторон, – считает кандидат в президенты 2001 года Владимир Гончарик.

Проблема, однако, зарыто гораздо глубже:

– Когда-то Лукашенко сказал: Путин выступает за союз по образцу Евросоюза, а я – за СССР. Вот это и есть главное разногласие. А если посмотреть на суть СССР, то последние годы Советский Союз возглавлял президент. Мне кажется, загвоздка именно в этом: создать союз во главе с президентом – а чем черт не шутит, а вдруг повезет?

– Неужели до сих пор Лукашенко не расстался с давней мечтой?

– Есть люди, страдающие неизлечимым стремлением к власти. Я думаю, мы имеем дело именно с такой ситуацией.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...