Участник акции в поддержку протестующих возле посольства Казахстана в Варшаве высказал своё видение ситуации в стране.

Возле посольства Казахстана в Варшаве уже несколько дней проходят стихийные митинги в поддержку протестующих в Республике. Около 50 человек собираются на митинг с плакатами и мегафоном. Полиция не вмешивается в происходящее. Кроме казахов высказать свою поддержку народу Казахстана приходят и беларусы. Звучат призывы прекратить иностранное вмешательство, вывести иностранные войска с территории страны. Мне удалось пообщатся с Каримом, который недавно закончил университет в Варшаве и хотел бы работать на Родине.

– Почему Вы пришли сегодня сюда, к посольству Казахстана в Варшаве?
– Показать солидарность народу Казахстана, который выходит бороться за свою Независимость, в данный момент это уже вопрос Независимости. За свои права, за безопасность свою и детей, за процветание страны, экономические и политические реформы.
– Как Вы считайте, требование ухода Назарбаева объединяло власти и оппозицию?
– Уход Назарбаева, его отставка в глобальном смысле не на что не повлияла. Он остается председателем Совета Безопасности, этот институт контролирует все силовые структуры в Казахстане. По большому счету ничего не поменялось. Правящая партия та же самая, люди на местах все те же самые.
– Практически сразу пошли громкие отставки силовиков, это чистка людей Назарбаева?
– Да, был уволен племянник Назарбаева, зам министра МВД. Карим Асимов, доверенное лицо, глава КМБ. Но я бы не сказал, что эти отставки сильно повлияли на политическую ситуацию в Казахстане, это типичные пример рокировки одних на других. Это борьба других кланов с кланом Назарбаева.
Требования протестующих четко сформулированы:
– Возврат к Конституции 1993 года.
– Отставка правительства.
– Отставка президента.
– Возврат выборов акимов (мэров), мы хотим сами выбирать людей в городах и селах, которые бы представляли нас, ничего больше.
– Как Вы относитесь к вводу военного контингента ОДКБ?
– Полностью отрицательно. Получается, что весь Казахстан террористы, все митингующие – террористы. На самом деле это не так. В любой стране есть плохие люди, которые в тяжелые моменты начинают провоцировать и делать злые вещи. Это не значит, что все или большинство такие. Вмешательство ОДКБ – это прямая угроза нашему суверенитету и нашей независимости.
– Как будет развиваться ситуация в Казахстане?
– Мне хочется верить в хорошее. Но есть плохие сценарии развития событий, вплоть до гражданской войны. Причина появления плохих прогнозов в появление войск ОДКБ.
– Мародёры, которые грабят города, откуда они взялись?
– Я общался с людьми, которые выходили в Алматы, других городах. Везде определенный сценарий. Люди приходят, мирно митингуют, проблем нет, все спокойно. Потом появляется группа людей, которых раньше не было и после этого начинаются беспорядки. Они начинают вступать в конфронтацию с полицией, соответственно полиция открывает огонь и мирные люди вынуждены оборонятся. И это практически везде так. Разница лишь в том, что в некоторых городах у народа была возможность нейтрализовать провокаторов, заткнуть им рот и спокойно протестовать, а где-то не получилось.
– Люди в Казахстане будут бороться до конца или уйдут?
– Я надеюсь останутся. На мой взгляд, дороги назад нет.
Илья Добротвор, Беларуская праўда
Поддержать проект: |