Участник акции в поддержку протестующих возле посольства Казахстана в Варшаве высказал своё видение ситуации в стране.

Акция возле посольства Казахстана

Возле посольства Казахстана в Варшаве уже несколько дней проходят стихийные митинги в поддержку протестующих в Республике. Около 50 человек собираются на митинг с плакатами и мегафоном. Полиция не вмешивается в происходящее. Кроме казахов высказать свою поддержку народу Казахстана приходят и беларусы. Звучат призывы прекратить иностранное вмешательство, вывести иностранные войска с территории страны. Мне удалось пообщатся с Каримом, который недавно закончил университет в Варшаве и хотел бы работать на Родине.

Карим, участник акции

– Почему Вы пришли сегодня сюда, к посольству Казахстана в Варшаве?

– Показать солидарность народу Казахстана, который выходит бороться за свою Независимость, в данный момент это уже вопрос Независимости. За свои права, за безопасность свою и детей, за процветание страны, экономические и политические реформы.

– Как Вы считайте, требование ухода Назарбаева объединяло власти и оппозицию?

– Уход Назарбаева, его отставка в глобальном смысле не на что не повлияла. Он остается председателем Совета Безопасности, этот институт контролирует все силовые структуры в Казахстане. По большому счету ничего не поменялось. Правящая партия та же самая, люди на местах все те же самые.

– Практически сразу пошли громкие отставки силовиков, это чистка людей Назарбаева?

– Да, был уволен племянник Назарбаева, зам министра МВД. Карим Асимов, доверенное лицо, глава КМБ. Но я бы не сказал, что эти отставки сильно повлияли на политическую ситуацию в Казахстане, это типичные пример рокировки одних на других. Это борьба других кланов с кланом Назарбаева.

Требования протестующих четко сформулированы:

– Возврат к Конституции 1993 года.

– Отставка правительства.

– Отставка президента.

– Возврат выборов акимов (мэров), мы хотим сами выбирать людей в городах и селах, которые бы представляли нас, ничего больше.

– Как Вы относитесь к вводу военного контингента ОДКБ?

– Полностью отрицательно. Получается, что весь Казахстан террористы, все митингующие – террористы. На самом деле это не так.  В любой стране есть плохие люди, которые в тяжелые моменты начинают провоцировать и делать злые вещи. Это не значит, что все или большинство такие.  Вмешательство ОДКБ – это прямая угроза нашему суверенитету и нашей независимости.

– Как будет развиваться ситуация в Казахстане?

– Мне хочется верить в хорошее. Но есть плохие сценарии развития событий, вплоть до гражданской войны. Причина появления плохих прогнозов в появление войск ОДКБ.

– Мародёры, которые грабят города, откуда они взялись?

– Я общался с людьми, которые выходили в Алматы, других городах. Везде определенный сценарий. Люди приходят, мирно митингуют, проблем нет, все спокойно. Потом появляется группа людей, которых раньше не было и после этого начинаются беспорядки. Они начинают вступать в конфронтацию с полицией, соответственно полиция открывает огонь и мирные люди вынуждены оборонятся.  И это практически везде так. Разница лишь в том, что в некоторых городах у народа была возможность нейтрализовать провокаторов, заткнуть им рот и спокойно протестовать, а где-то не получилось.

Люди в Казахстане будут бороться до конца или уйдут?

– Я надеюсь останутся. На мой взгляд, дороги назад нет.

Илья Добротвор, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...