Люди, которые находятся сейчас у власти, так и не нашли подход к разным группам общества, поэтому и не расширили свою базу поддержки, считает эксперт Украинского центра будущего Игорь Тышкевич.

— Тем не менее, система уже меняется. Возврат к статусу-кво образца 2019 года для значительной части людей с властными полномочиями уже невозможен. Это понимает и сам Лукашенко, пусть и с болью, и с трудностями. Это понимают и те, кто его окружают, — сказал аналитик в эфире у наших коллег. — Предпосылки, базовые противоречия в поиске ориентиров для развития у беларуского общества, части белорусского бизнеса, городского среднего класса не исчезли. Соответственно, такая система либо разваливается, либо видоизменяется.

И она меняется уже сейчас. Первые полшага — это будет попытка (при помощи референдума) старой правящей элиты сохранить свое положение, возможно, перераспределить сферы влияния между разными небольшими группами внутри одной большой группы, которая находится возле Лукашенко. Но при этом не делиться властью ни с кем другим, пишет “Салідарнасць”

Однако эта попытка не удовлетворяет тех, кто выходил на протесты, и ожидает перемен в сторону более свободного бизнеса, большей демократизации общества и т.д. Изменения, которые затеяли с этим референдумом, не соответствуют ни ожиданиям оппонентов власти, ни даже интересам тех, кто сегодня находится при власти.

По мнению аналитика, четкого плана выхода из сложившейся ситуации сейчас не видит ни одна из сторон конфликта.

— Сегодня есть две абсолютно тупиковые конструкции. Первая — это, условно говоря, «государство — это я, Александр Григорьевич Лукашенко, и мои соратники». И мы должны сохранить то, что мы якобы отстроили. Они апеллируют к абсолютно замшелому «не голодаем — уже хорошо».

Но, простите, последний голод в Европе был в 1930-е годы, и сейчас это уже не заходит людям, которые ощущают себя более-менее успешными и узнали, что такое новая экономика. Эта тупиковая конструкция — просто попытка зацементировать ситуацию.

Но и с другой стороны посыл не менее тупиковый. О том, что, давайте, Лукашенко уйдет, сменим диктатора, и Европа нам поможет.

Нет видения будущего, того, что мы будем делать, потому что власть — это только инструмент, средство для того, чтобы сменить на что-то. И все зависит от того, у кого и когда появятся более-менее ясные концепции видения этого будущего, того, что мы строим, — отметил Игорь Тышкевич.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...