Зачем официальному Минску дипредставительства в Европе, когда скоро их масса откроется в регионах РФ?

Лукашенко объявил о необходимости сократить беларуское диппредставительство на Западе. А Польше еще и пригрозил “дать по морде”. Все это публично прозвучало на совещании по внешней политике, в котором принимали одни генералы.

Что стоит за агрессивной риторикой? На вопросы Беларускай праўды ответил политический обозреватель Роман Яковлевский.

Владимир Макей объявил о возможном закрытии беларуских посольств на Западе. Что означает такой беспрецедентный шаг?

Различные его объявления, заявления, в последнее время все больше напоминают бессмысленную суету на глобусе. Так их воспринимают некогда коллеги Макея на Западе. Действительно, в таком случае, зачем официальному Минску дипредставительства в Европе, когда скоро их масса откроется в регионах РФ. Это и станет беспрецедентным шагом для дипломатов суверенной страны – члена ООН.

Лукашенко сегодня пожаловался на плохие отношения с Польшей и пригрозил, мол, можем и по морде дать. Официальный Минск возбудил уголовное дело против непризнанного Союза поляков, преследует польские школы в Бресте, а по морде – Польше? Получается международная неувязочка.

Такая манера изложения своих рассуждений об отношениях с соседом ну никак не придает ему авторитета на международной арене. И с авторитетом Польши в Европе да и в мире никак мордобоем, угрозами проблем не решить. А они есть и нарастают с каждым днем, порождая лишь тревоги за будущее у граждан Беларуси и Польши. Они все больше чувствуют активность этакого монстра под названием союзное государство.

Украина отказалась направлять своих представителей в Минск на переговоры по Донбассу. Похоже, прожекты стать “Хельскинки-2” накрылись медным тазом?

Уже никто и не вспоминает фантазии на тему «Хельсинки-2». Как и безъядерную зону вдоль границы Беларуси с ЕС и НАТО. А нынешний отказ Киева направлять своих представителей в Минск на переговоры по Донбассу может свидетельствовать о смерти «минского процесса» и оказавшимся иллюзиями разговоры об участии беларуских миротворцев в операциях на востоке Украины. Союзник агрессора, коим считают РФ, никак не может быть миротворцем. И требования Киева перенести переговорную площадку из Минска может лишь свидетельствовать об окончательной потере доверия к нынешнему руководству Беларуси.

Польша, Украина, Литва, Латвия – все ближайшие соседи после президентской кампании 2020 года заняли очень жесткую позицию по отношению к Лукашенко, которого не считают легитимным руководителем страны. Какие же перспективы имеет официальный Минск выбраться из “окружения врагов”, которых сам же и породил?

Если коротко, то он имеет только перспективы кремлевские. То есть аккуратно и безоговорочно выполнять все установки Путина – бессменного хозяина Кремля. А там будет что будет.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...