Такое обвинение запросил гособвинитель на суде в Бресте.

19 февраля состоялось очередное слушание по делу в отношении погибшего Геннадия Шутова (на суде его представляет дочь Анастасия) и его друга Александра Кордюкова прошло 19 февраля. Предыдущее прошло в закрытом режиме, поскольку на нем рассматривались письменные материалы дела, требующие секретности. Ранее на судебных заседаниях по делу уже успели заслушать обвинение, показания одного обвиняемого и представителя другого, показания потерпевших и свидетелей.

В пятницу на заседании суда дочь Геннадия Шутова Анастасия попросила приобщить к материалам дела найденные в интернете сведения о том, что потерпевший Роман Гаврилов, стрелявший в ее отца, участвовал в соревнованиях по армреслингу в 2017 году, хотя ранее он заявлял, что не владеет какими-либо боевыми искусствами и потому выстрелил в Шутова ради самозащиты. Сам Гаврилов опроверг информацию об участии в этих соревнованиях.

Чуть позже начались судебные прения. Первым слово взял гособвинитель. Он заявил, что Кордюков действовал вечером 11 августа умышленно и хотел убить Гаврилова и Голицина из мести, ведь шел на место происшествия как на войну. Также гособвинитель сказал, что Гаврилов “стремился причинить наименьший вред”, выстрелил в Шутова, но попал в затылок. Прокурор запросил для Кордюкова наказание в виде 10 лет колонии усиленного режима. Погибшего Шутова также предлагает признать виновным в сопротивлении сотрудникам при исполнении, но без назначения наказания.

Потерпевшие поддержали гособвинителя.

Дочь Шутова в судебных прениях заявила, что на скамье подсудимых должны быть Гаврилов и Голицин, а не Кордюков. Александр и Геннадий, по ее мнению, должны быть оправданы.

Следующим слово взял адвокат Кордюкова. Он обратил внимание на то, что Гаврилов получил легкие телесные повреждения, а судят Кордюкова за покушение на убийство. Кроме того, факт, на котором строится обвинение (что обвиняемые знали, что потерпевшие являются военнослужащим), является лишь предположением.

Геннадия и Александра обвиняют в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел или иным лицам, охраняющим общественный порядок (по ч. 2 ст. 363 УК РБ). Правда, Кордюков на суде заявил, что не знал, что эти мужчины – при исполнении, поскольку они были одеты в гражданскую одежду, не представлялись и не предъявляли документы.

Кроме того, Александра обвиняют еще и в покушении на убийство одного из этих военнослужащих, хотя он и не признает свою вину.

Потерпевшими по делу проходят двое военнослужащих, которые 11 августа охраняли в Бресте общественный порядок, – Арсений Голицын и Роман Гаврилов. Последний из них и произвел выстрел, от которого впоследствии скончался Шутов.

Председательствующая по делу – судья областного суда Светлана Кременевская, гособвинитель – Геннадий Бурый.

Напомним, 11 августа прошлого года во время акций протеста в Бресте Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову. Он умер спустя 8 дней в минском военном госпитале. Вечером того же дня СК прокомментировал смерть 44-летнего брестчанина. По версии следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия.

«Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами. Предварительно установлено, что, пресекая противоправные действия нападавших, правоохранители применили физическую силу. Один из них, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — говорится в сообщении СК.

23 августа тело погибшего отдали его родственникам. В справке о смерти Шутова сказано, что непосредственной ее причиной стал травматический отек головного мозга. Это было установлено судмедэкспертом во время вскрытия.

Родственники Шутова добивались возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», однако СК ответил, что достаточных оснований для этого нет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...