Российский президент считает “более чем партнерским” предложение Киеву по поводу снижения цены на газ: “точно такие же условия, которые имело правительство Януковича” – предоставление очередной так называемой “скидки” вместо изменения формулы цена в самом контракте.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, фото kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, фото kmu.gov.ua

Президент РФ Владимир Путин считает предложение России о скидке на газ для Украины более чем партнерским, но, если оно будет отвергнуто Киевом, Москва перейдет на “другую стадию” отношений с Киевом – будет “жить в другом измерении”.

Об этом Путин заявил на встрече с членами правительства в среду, 11 июня.

“Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим”, – заявил Путин.

“Если так, то будем жить в другом измерении. Дмитрий Анатольевич (Медведев), я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу”, – сказал президент.

Путин заявил, что условия, предложенные Россией по газу для Украины, являются “точно такими же условиями, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича – скидка с контрактной цены в $ 100”. Президент предложил правительству РФ разработать меры, которые закрепят предложенную льготу на определенное время.

“Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени”, – заявил Путин.

По словам главы государства, есть информация, что украинские партнеры опасаются, что в одностороннем порядке “эта льгота может быть легко принята, легко отменена”.

“Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надежность в наших договоренностях”, – сказал президент РФ.

Путин отметил, что в соседних странах цена за газ выше. “Обращаю внимание на то, что соседние страны получают газ, в частности, Польша, и другие, по более высокой цене при таком же механизме обеспечения этого ценового показателя. А именно: сокращение вывозной таможенной пошлины на газ”, – сказал президент.

Путин считает, что Киев, выдвигая свои условия по более низкой цене газа .чем даже с учетом “скидки”, сознательно заводит ситуацию в тупик.

“Судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, – дело даже не в механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок, и они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании”, – заявил Путин.

Он добавил: “Если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик”.

“Мы его (переговорный процесс – ред.) ведем абсолютно открыто, прозрачно максимально”, – заявил Путин, добавив, что неоднократно обращался к европейским партнерам с просьбой сопровождать переговорный процесс по газу.

Как известно, официальный Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в $ 100 за 1 тыс. куб.м, оформленной решением правительства РФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

“Мы эти российские ловушки знаем. Они установят скидку, потом решением правительства ее отменят. “Мы остаемся на тех позициях, на которых были – переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ”, – сказал он.

“Дважды на те же самые грабли не наступаем”, – добавил премьер.

Он напомнил, что Россия в третий раз перенесла срок предоплаты за газ, а значит, отсрочила отключение Украины от поставок газа.

Глава правительства подчеркнул, что Украина по-прежнему считает рыночной цену в $ 268,5 за 1 тыс. куб. м, по которой она рассчиталась за газ, полученный в первом квартале, и по которой готова оплатить за все другие уже сделанные “Газпромом” поставки.

Премьер уточнил, что глава Минэнергоугля Юрий Продан и руководство “Нафтогаза” в среду продолжают газовые переговоры с российской стороной при посредничестве Еврокомиссии в Брюсселе, при том Россия в третий раз перенесла срок введения предоплаты на газ (до 16 июня – ред.).

Напомним, трехсторонние переговоры в понедельник с формальной точки зрения завершилась безрезультатно. Официальные позиции сторон практически не изменились: глава украинского Минэнерго Юрий Продан продолжил настаивать на цене $ 268,5 за 1 тыс. кубометров, тогда как его российский коллега Александр Новак подчеркивал обязательства НАК Нафтогаз Украины по выплате еще $ 1,5 млрд долга за поставки в ноябре-декабре 2013 года, а также $ 500 млн в счет майских поставок.

Продан назвал еще один пункт разногласий: Москва настаивает на снижении цены на газ главным образом за счет снижения экспортной пошлины (регулируется правительством), тогда как Украина опасается, что это позволит России затем легко пересмотреть цену, отменив постановление. Поэтому Киев настаивает на изменении контрактной формулы цены, изменить которую можно только путем переговоров или в арбитраже.

Источник: по материалам Зеркала недели

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...