О том, как в начале ХХ века беларусы попытались сформировать в Украине свою армию и что из этого вышло. Пишет Европейское время 21.

“Похабный Брестский мир”

К моменту большевистского переворота в октябре 1917 года Беларусь и Украина находились в похожей сложной ситуации. Их территории были разделены русско-германским фронтом Первой мировой войны и это накладывало свой отпечаток на жизнь беларусов и украинцев.

Ситуацию в пользу Украины изменил Брестский мир, заключенный 27 января (9 февраля) 1918 года между Украинской народной республикой (далее: УНР) и Центральными державами в Брест-Литовске. По его итогам Германская, Австро-Венгерская и Турецкая империии, а также Болгария признали независимость УНР. Кроме этого Австро-Венгрия согласилась на то, что граница между государствами должна была соответствовать линии кордона, существовавшего между Австро-Венгрией и Российской империей до начала Первой мировой войны. При этом на север она должна была идти через населённые пункты Тарногруд – Билгорай – Щебжешин – Красныстав – Радзынь-Подляский – Мендзыжец-Подляски – Сарнаки – Каменец – Пружаны.

Договором также предусматривалась немедленная эвакуация войск с оккупированных территорий, установление дипломатических отношений, взаимный отказ от военных компенсаций, возвращение военнопленных, обмен интернированными гражданскими лицами и возобновление общественных и частных юридических отношений.
Как известно, белорусская делегация не участвовала в переговорах в Брест-Литовске. Более того, объявленную 25 марта 1918 года независимость Беларуской народной республики (далее: БНР) ни одно государство не признало. В связи с этим беларуские политики стремились во что бы то ни стало заручиться поддержкой украинцев. УНР демонстрировала сдержанность в этом вопросе. При этом в двухсторонних отношениях была тема, в которой украинцы поддерживали белорусов. Речь шла о…формировании на украинской территории беларуских вооруженных формирований.

За сотни вёрст от Беларуси

Так сложилось, что во время Первой мировой войны уроженцы Беларуси, солдаты Русской императорской армии практически не воевали на территории своей Родины. Большое количество наших соотечественников служило на Юго-Западном и Румынском фронтах Русской императорской армии. В 1917 г. офицер-белорус Константин Нор начал создавать беларуские организации на первом из упомянутых фронтов, а порутчики Антон Балицкий, Степан Некрашевич, Александр Кучинский на втором из них. 3 декабря 1917 г. в Одессе прошел Съезд белорусских военнослужащих Румынского фронта. Его участники выступили за создание автономной Белорусской демократической республики. Там же было принято решение о начале формирования Отдельного белорусского батальона. Отметим, что тогда на Румынском фронте началась белорусизация 357-й Витебской и 401-й Минской дружин народного ополчения (состоявших в основном из этнических белорусов), 6-го Таврогенского пограничного полка (в последствии 1-й Белорусский национальный гусарский полк), 4-го дивизиона тяжелой артиллерии, 77-го обозного батальона и ряда других подразделений. К сожалению, белорусские части не смогли покинуть Бессарабию с оружием в руках и были расформированы румынскими властями, аннексировавшими эту территорию.

15-20 декабря 1917 г. съезд беларусов, военнослужащих Юго-Западного фронта, состоялся в Киеве. В это же время в Минске проходил Первый всебелорусский съезд, который разогнали большевики. Участники киевского собрания потребовали от “красных” властей освободить арестованных и наказать виновных в самоуправстве. Тем временем в Одессе был сформирован Беларуский военный совет, занимавшийся формированием беларуской армии. Позднее там же появился Белорусский национальный комиссариат. После объявления независимости БНР в Одессе было создано консульство беларуской республики.

Беларуское Полесье в состав Украины?

После заключения Брестского мирного договора отношения между беларусами и украинцами охладели. Связано это было с территориальными претензиями украинцев на беларуское Полесье. 6 апреля 1918 года в составе УНР была образована территориальное образование «Дреговицкая земля» в которую входили Мозырский, Речицкий и Гомельский уезды. Ее центр находился в Мозыре. 19-22 апреля 1918 г. была создана беларуско-украинская Комиссия по определению будущей государственной границы между двумя странами. Со стороны БНР в ней участвовали Александр Цвикевич, Митрофан Довнар-Запольский и Сымон Рак-Михайловский. Переговоры проходили сложно, обе делегации стояли на своем. Украинская сторона выступала за включение территорий Гомельщины, Пинщины и Мозырщины в состав УНР. При этом одним из главных аргументов в споре был подписанный ранее Брестский мирный договор. В свою очередь белорусы предлагали урегулировать проблему на основе двухсторонней договоренности.

29-30 апреля 1918 года Центральная Рада в Киеве была отстранена от власти и вместо УНР была провозглашена Украинская держава (далее: УД). В июне 1918 года министерство иностранных дел УД заявило о том, что оно не выступает против формирования беларуских вооруженных сил на украинской территории. Впрочем, немецкие оккупационные власти не разрешили создавать на территории УД иностранные армейские части. Кстати, в июне 1918 года вместо «Дреговицкой земли» был образован Полесский округ УД в составе Речицкого, Мозырьского и Пинского уездов, а Гомельский уезд вошел в состав Черниговской губернии. Штаб-квартира губернатора Полесского округа Петра Патона находилась в Мозыре. В этот период для укрепления своих позиций украинцы направили в беларуское Полесье свои воинские подразделения, «государственную варту» (полицию), а также значительное количество чиновничества и духовенства.

«Белые», «красные» и поляки

В ноябре 1919 г. правительство БНР под руководством Антона Луцкевича заключило с руководством Директории УНР договор об организации беларуской армии. Создавать новое «войско» должен был беларуский полковник Березин. Однако и этот проект остался лишь на бумаге. В том же году поручик инженерных войск Александр Боханович, являвшийся сторонником сотрудничества с «белыми», выступил с предложением о создании в Одессе Временного правительства БНР. Тогда же при поддержке французов и англичан в «городе у моря» удалось сформировать беларускую дивизию (1000 человек), которой, однако не удалось добраться до Беларуси, а после поражения армии А. Деникина это воинское формирование ликвидировалось. В 1919 г. в Одессе был сформирован Беларуский гусарский полк. Впрочем, вскоре Украина, как и Беларусь, были оккупированы большевиками и от проектов создания беларуской армии на украинской территории пришлось отказаться окончательно.

Отметим, что беларуско-украинское «военное сотрудничество» имело место в 1920 году в Бресте, когда там размещался беларуский отряд под командованием Станислава Булак-Балаховича. Дело в том, что «балаховцы» находились рядом с лагерем 6-й сичевой дивизии войска УНР. Украинское командование начало проводить агитацию среди «балаховцев» с целью перетянуть на свою сторону «полешуков». В результате этого несколько сотен солдат «беларуской армии» перешли под украинские знамена. Летом 1920 года отряд Булак-Балаховича участвовал в боях против «красных» под Киевом.
Как отмечает современный украинский историк Артем Папакин, если бы УНР в военной и дипломатической сферах теснее взаимодействовала с БНР, а также Литовской, Латвийской и Эстонской республиками – это принесло бы много пользы всем из перечисленных стран. Но реальность была иной, и в итоге, лишь странам Балтии удалось отстоять свое право на независимость в межвоенное двадцатилетие.

Игорь Мельников

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...