Об этом политзаключенный Александр Федута написал своей супруге.

Сегодня исполняется ровно три месяца, как Александр Федута стал узником замка “американка”. Публицист подготовил лекцию по “Серебренному веку”, но прочитает ее раньше: два неполитических сокамерника переводят и хотели послушать.

Из-за жары плохо думается и пишется, мысли о прохладе и свежем воздухе, ощущение, что в сауне (зимнего опыта набрался прежде, теперь осваивает летний).

Письма приходят странно: то ни одного за неделю, потом – три сразу. Почта работает как ей вздумается: от кого хочет – доставляет письма, от кого не хочет-бойкотирует…

“Переживал, что месяц не было закупки книг, так прочитал “Унесенные ветром”(впервые в жизни). Пишет,что книга оказалась великой. Я не люблю “дамской литературы” и готов признать: женщины написали, как минимум, две великие книги -“Овод” и “Унесенные ветром” – на английском языке. Третья – “У войны не женское лицо”, но это другой жанр. Будем в дальнейшем читать Пастернака, плавно переходя в Заболоцкого, а Мартынова “Река Тишины” выучить наизусть. Вернусь – проверю (время мне хватит). Еще написал (после просмотра БТ до “черного четверга”), что будет отстаивать свою свободу, но не ценой свободы других”, – пересказала своего мужа Марина Шибко.

Политолог и литературовед Александр Федута задержан “по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления” (статья 108 Уголовного кодекса Беларуси). 21 апреля КГБ Беларуси предъявил обвинения в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357 УК) политологу Александру Федуте, юристу Юрию Зенковичу, главе партии БНФ Григорию Кастусеву и еще одному фигуранту уголовного дела.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...