17 января стало известно, что в Беларуси одно из предприятие получило право оказывать услуги «сотовой подвижной электросвязи».

Речь идет про РУП «Белтелеком». Министерство связи и информатизации внес соответствующие изменения в лицензию предприятия, пишет Телеграф.

«Выход на рынок услуг сотовой связи будет содействовать дальнейшему успешному развитию РУП «Белтелеком», ускорит решение проблемы «цифрового неравенства» по доступу к современным услугам электросвязи городского и сельского населения, создаст новые возможности для оказания потенциальным абонентам востребованных «конвергентных услуг», когда в одном пакете услуг совмещаются традиционные услуги стационарной связи (телефон, доступ в сеть Интернет, телевидение) и сотовой подвижной электросвязи», — сообщили в Минсвязи.

Напомним, до этого в Беларуси услуги мобильной телефонной связи оказывали три компании-оператора — А1, МТС и life:), а также инфраструктурный оператор beCloud (с которым работают все мобильные операторы).
Также отмечается, что оказывать услуги мобильной связи четвертого поколения Белтелекомом будет по договору с инфраструктурным оператором сети LTE.

LTE (англ. Long-Term Evolution, букв. — «долговременное развитие», часто обозначается как 4G LTE) — стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными. Он основан на сетевых технологиях GSM/EDGE и UMTS/HSPA, увеличивая пропускную способность и скорость за счет использования другого радиоинтерфейса вместе с улучшением ядра сети.
В Беларуси внедрением и развитием сети LTE в Беларуси осуществляется компанией BeCloud (Общество с ограниченной ответственностью «Беларуские облачные технологии»). Как сообщается на сайте компании, сегодня LTE Advanced pro работает в трех диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц. Базовые станции (вышки) диапазона 2600 МГц используются на загруженных базовых станциях Минска и всех областных центров, и многих районных центрах страны.

На 11 января 2022 года, количество базовых станций по мобильным операторам распределялось так:

Таким образом, «Белтелеком», скорее всего, будет использовать базовые станции BeCloud. Сколько именно — пока неизвестно.

Отметим, что оператора сотовой связи, который использует существующую инфраструктуру другого оператора, но продает услуги под собственной маркой называют оператором мобильной виртуальной сети связи. Чем, вероятно, и будет являться «Белтелеком».

Как правило, совместно с базовым оператором используется общая сотовая сеть и коммутаторы, часто общая система биллинга. Такая схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удается охватить сегменты рынка, недоступные крупным игрокам (например, недовольных бывших абонентов, приезжих).

А что там с А1?

Кстати, напомним, в компании A1 Telekom Austria Group, которая владеет мобильным оператором А1 в Беларуси, в середине декабря 2021 года заявили о начале внутренней проверки. Ранее пресс-секретаря белорусской компании арестовали и обвинили в «сливе» корпоративной информации в «экстремистские телеграм-каналы», после чего в провластных телеканалах стали нападать и на А1, называя «компанией-террористом».

В самой компании заявляли, что не получали официальных обвинений от властей Беларуси.

«В настоящее время нам не известно о каких-либо судебных процессах, в том числе против A1 Беларусь, мы знаем об этих обвинениях только из неофициальных каналов», — сказал 12 декабря представитель A1 Telekom Austria Group в Вене, передает puls24.at.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...