Согласно уточненному плану исполнения республиканского бюджета к концу года его дефицит может достигнуть 6,057 млрд рублей. Первоначально дефицит республиканского бюджета оценивался в 4,047 млрд рублей.

В течение года на исполнение бюджета повлияла господдержка крупных предприятий и прогнозный дефицит постепенно расширился, сообщает banki24.by.

Кроме республиканского бюджета в Беларуси есть еще местные бюджеты, а также бюджет Фонда соцзащиты. Вместе они образуют бюджет сектора госуправления.

Уточненный дефицит бюджета сектора госуправления составил 5,855 млрд рублей. Формально это значит, что за пределами республиканского бюджета формируется небольшой профицит. Но по факту местные бюджеты и бюджет ФСЗН получают деньги из республиканского бюджета. Например, бюджеты областей имеют дотации из центральной казны. Согласно закону о бюджете на 2021 год размер этих дотаций регионам составил 4,016 млрд рублей. Схожая схема реализована с бюджетом Фонда соцзащиты. По закону о бюджете-2021 казна ФСЗН получает из республиканской субвенцию на сумму 1,630 млрд рублей. В октябре рейтинговое агентство Moody’s спрогнозировало, что на белорусский бюджет в ближайшие годы будет давить потенциальная необходимость оказания поддержки госпредприятиям, на которые распространяются санкции. Аналитики агентства ожидают дефицит бюджета Беларуси на уровне 2,6% ВВП в 2022 году после аналогичного исполнения бюджета в 2021-м.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...