Учредительный съезд пророссийской партии “Союз” состоялся 6 марта в Минске. Российскими гостями съезда были сторонники Захара Прилепина по “ДНР” и депутат Госдумы из аннексированного Крыма.

В Беларуси в субботу, 6 марта, учреждена новая пророссийская политическая партия “Союз”. Однако ее председатель Сергей Лущ в интервью DW заявил, что с их точки зрения – “это беларуская партия, которая выступает с интеграционной позиции, партия сторонников углубления интеграции Беларуси и России”.

С приветом от Прилепина

Съезд собрал 135 делегатов, которые почти единодушно выполнили формальные процедуры по учреждению партии. С приветственным словом выступил депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик из Севастополя и депутат Палаты представителей Беларуси Тенгиз Думбадзе, а также представители объединенной российской партии “Справедливая Россия – За правду” Александр Казаков и Виктор Яценко, которые передали приветствие от своего лидера Захара Прилепина. Белик посчитал символичной дату съезда, напомнив, что как раз 6 марта был назначен референдум “о возвращении Крыма в родную гавань”.

Исследовательский центр iSANS в телеграм-канале отметил, что политтехнолог Казаков был ранее советником главы “ДНР” Александра Захарченко, а Яценко – там же “министром” связи. Казаков заявил, что ожидает “левый поворот” в России, и это создает перспективы для лево-консервативных партий, выступающих за традиционные ценности “в мире, где царит Содом и Гоморра”. Из выступления Казакова и Яценко следует, что они воспринимают новую белорусскую партию “Союз” в качестве партнера. До объединения 22 февраля российской партии “Справедливая Россия” с “Патриотами России” и “За правду” ее партнером в Беларуси была другая организация – Республиканская партия труда и справедливости.

Осторожные приветствия от сторонников Лукашенко

Беларуский депутат Тенгиз Думбадзе назвал себя “беларуским грузином”, а также “сторонником власти, который не боится правды”. Он приветствовал будущую работу “Союза” по углублению интеграции Беларуси и России, которая “не должна ударить по суверенитету”. Также показательно приветствие съезду от провластного публициста Алексея Дерманта, который поблагодарил Луща за помощь в организации митингов в поддержку Лукашенко в августе-сентябре. Сам Дермант однако признался, что намерен вступить в пропрезидентскую партию, в которую будет преобразовано общественное объединение “Белая Русь”.

Символично, что кандидатуру Луща на место председателя “Союза” выдвинул Николай Сергеев, который с 1992-го до роспуска в 1999 году был одним из лидеров пророссийской партии “Славянский Собор “Белая Русь”. После ликвидации “Славянского Собора” таких откровенно пророссийских партий в Беларуси больше не было до 2021 года.

Сергей Лущ в интервью DW сказал, что начал работу над созданием партии “Союз”, когда после “событий августа 2020 года” было объявлено о неких политических трансформациях, среди которых усиление партий, увеличения роли парламента. С трибуны съезда он сказал, что “сегодня перед всеми конструктивными силами стоит задача построения более справедливого общества”. В случае регистрации “Союз” намерен участвовать в выборах в местные Советы в 2022 году и последующих парламентских выборах, которые после смены Конституции могут пройти по партийным спискам. Документы на регистрацию сторонники партии планируют подать до 6 апреля.

Политолог: Власти скорее всего зарегистрируют “Союз”

“Союз” безусловно является пророссийской партией, считает независимый политолог Ольга Харламова. “Это инструмент влияния и инструмент, который позволяет застолбить территорию”, – сказала она в интервью DW. Харламова предполагает, что после конституционных изменений в Беларуси “у политических партий появится большее поле для маневра и появится не одна, а как минимум две-три партии, которые будут представлять российские интересы вне зависимости от того, как они будут называться и позиционироваться”. Как считает политолог, белорусские власти скорее всего будут вынуждены зарегистрировать “Союз”, несмотря на потенциальную угрозу, что в перспективе на место Луща могут прийти тяжеловесы, которые смогут всерьез повлиять на раскладку политических сил в Беларуси.

Преждевременный шаг перед общей перерегистрацией партий
В свою очередь эксперт аналитического центра пропрезидентского объединения “Белая Русь” политолог Петр Петровский высказал мнение, что Лущ поспешил с учредительным съездом, поскольку в ближайшее время готовятся поправки в закон о партиях, и “Союзу” в итоге будет нужно проходить перерегистрацию, даже если ее зарегистрируют. Впрочем, он не исключил, что Лущ стремится застолбить место. По словам политолога, “эта группа не представляет всего пророссийского спектра в Беларуси. И это видно из той политической программы “Союза” – достаточно либеральной в политическом смысле – переход к парламентской республике, в экономическом, социальном – переход к страховой медицине, накопительной пенсионной системе, разгосударствление экономики”, – сказал он в интервью DW.

Петровский советует “посмотреть на те силы и группы, которые эту партию поддерживают в России – это национал-либералы, которые крутятся вокруг такого ресурса как “Украина.ру” (входит в МИА “Россия сегодня”. – Ред.), которые резко критикуют Лукашенко за советскость, авторитаризм, видят будущее Беларуси как не всегда самостоятельного контрагента на внешнем поле Российской Федерации, “покладистое государство, готовое идти на все российские условия”.

Павлюк Быковский

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...