За четверть века своего правления Лукашенко ежегодно выступал с посланием в парламенте в апреле или мае. В 2020 г. этот алгоритм дал сбой. Тогда он выступил 4 августа накануне президентских выборов. В 2021-м послания не было вообще. Наверное, не знал, что сказать. А в нынешнем послание состоялось 28 января. Сам факт нарушения привычной традиции выступления перед парламентом свидетельствует о вступлении страны в период нестабильности.

Власти стремились сделать нынешнее послание Лукашенко если не историческим, то весьма отметным. Оно прошло во Дворце Республики, в присутствии большого количества людей, а не только депутатов, после полуторалетнего перерыва.

Форма и содержание послания были направлены на то, чтобы доказать, что страна возвращается к нормальной жизни. Вторая важная задача — убедить всех внутренних и зарубежных субъектов в том, что Лукашенко — легитимный президент, полностью контролирующий ситуацию в Беларуси. Однако получилось не очень.

Самим содержанием своего выступления Лукашенко опровергал сам себя. Он утверждал, что «Беларусь уверенно движется вперед», что белорусскую модель берут в пример другие страны.

Однако первая часть послания – это констатация того, что Беларусь находится в ситуации острого внутреннего и внешнего кризиса.

Значительная часть выступления была посвящена событиям 2020 года. Казалось бы, зачем туда возвращаться, больше года прошло. Однако оказывается, что та психологическая травма не зажила, взрыв протеста сидит занозой в сознании и продолжает болеть. Лукашенко отрицает внутренние причины недовольства, утверждая, что только 10% не принимают его политику. Тогда зачем было хвататься за автомат вместе с сыном, чтобы защищаться?

Много говорилось о кризисе в отношениях с соседями, угрозе войны, эскалации противостояния в регионе. Что не свидетельствует о возвращении к нормальной жизни. Концепция Беларуси как донора безопасности полностью разрушена. Внутрибеларусский кризис выплеснулся за границу.

И сам вопрос – «готовы ли беларусы платить за независимость?» – свидетельство того, что 28 лет (он сам назвал такой срок) прошли зря. Если после стольких лет у власти встает вопрос о судьбе независимости, суверенитет под угрозой, то что же было построено за такое долгое время? И каков результат, какова цена такой конструкции?

Поэтому ему приходилось все время оправдываться. Дескать, это не Беларусь – дестабилизатор региональной системы безопасности. Александр Лукашенко говорит, что войны не будет, хотя именно его разговоры о высокой вероятности войны напугали сторонников власти, и женщина, подойдя к микрофону, спросила, пойдут ли ее дети на войну. Или он заявляет, что мы не откажемся от независимости, хотя сейчас на территории Беларуси находится большое количество иностранных войск. Все это звучало не очень убедительно.

Лукашенко неоднократно возвращался к вопросу о санкциях. Хотя он уверял, что мы их не боимся. Он снова опровергал сам себя.

В целом все выступление было проникнуто духом конфронтации. Он обещал стране постоянную борьбу с внутренними и внешними врагами. Не мир, не развитие, а борьба – главный пафос послания.

И еще. Лукашенко заявил, что готов ликвидировать Парк высоких технологий, IT-сектор в целом и значительную часть бизнеса, потому что люди, которые там работают, представляют угрозу для его правления. То есть ради власти он готов уничтожать целые отрасли экономики, причем, самые современные. Это прозвучало так искренне, без всякой маскировки.

Лукашенко признал, что структуры гражданского общества ликвидированы вообще как институт. Они представляют угрозу власти. На их месте будут созданы провластные организации, поддерживающие Лукашенко. Они и будут объявлены гражданским обществом.

Всех оппонентов Лукашенко пригласил вернуться из-за границы, чтобы сесть в тюрьму в Беларуси. Это значит, что никакой амнистии не предполагается, репрессии будут перманентными. Надежды на то, что после референдума власти успокоятся и свернут политический террор, напрасны.

Таким образом, возврата к эпохе стабильности, существовавшей до президентских выборов, уже не будет. Период турбулентности – это надолго, на все время существования нынешнего режима.

Валерий Карбалевич, СНплюс

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...