Многовекторность без сотрудничества с Западом – лишь фигура речи, скрывающая изъяны внешней политики

Глава МИД Владимир Макей подвел итоги внешнеполитической и экономической деятельности ведомства за 2021 год.

Он собрал журналистов и два часа отвечал на их вопросы.

Мы попросили бывшего временного поверенного в делах Беларуси в Швейцарии, старшего исследователя Центра новых идей Павла Мацукевича подвести альтернативные итоги внешнеполитической деятельности.

– Хорошо, что журналисты получили возможность задать вопросы напрямую министру Макею, но его ответы оставили малоприятное впечатление. Вспомнился известный афоризм австрийского писателя Карла Крауса про то, как управляется мир и разгораются войны: дипломаты лгут журналистам и верят своей же лжи, читая ее в газетах.

Это касается в первую очередь интерпретации событий в Беларуси и обвинений в адрес Запада. Сила самовнушения в беларусской дипломатической среде достигла пика? Не знаю даже.

Рассуждения о многовекторности, донорстве безопасности и инициативах типа Хельсинки-2 явно отстали минимум на полтора года и прозвучали как голос из прошлого, ну или попытка реанимировать мертвеца заклинаниями.

– Какие процессы идут в Беларуси, если исходить со слов Макея?

– МИД делает хорошую мину при плохой игре

Пресс-конференция посвящалась подведению годовых итогов внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. А итоги, прямо скажем, неутешительные — Беларусь превратилась в международного изгоя, с территории которого исходят угрозы. Это не вина МИДа – внешняя политика пала жертвой внутренней.

В заслугу МИД можно было бы поставить итоги внешнеэкономической деятельности: экспорт вырос, страна закончила год с положительным внешнеторговым балансом. Однако здесь есть свое большое «но»: влияние министерства на торговлю в принципе опосредованное, основная заслуга — благоприятная конъюнктура рынка.

Владимир Макей утверждает, что страна по-прежнему нацелена на многовекторность, но без сотрудничества с Западом – это лишь фигура речи, скрывающая изъяны внешней политики. Претензии на статус донора безопасности аннулированы агрессивными действиями режима. Беларусь больше не играет на понижение региональной напряженности, наша страна заняла и продвигает позицию России как свою. Такое донорство в Европе никому не нужно.

Макей много и справедливо говорил про рост напряженности в регионе, забыв упомянуть, что одним из его источником стала сама Беларусь.

– Зато он утверждает, что Союзное государство станет еще более привлекательным образованием для других стран региона.

– Союзное государство может быть привлекательным только для тех стран, которые как и Беларусь оказались международными изгоями и попросту не имеют других альтернатив. Сам министр упрямо настаивает на многовекторности явно не из-за привлекательности Союзного государства, которое до 2020-го очень многие в беларусском руководстве вполне справедливо считали угрозой суверенитету.

Ужатая до Африки и Азии многовекторность так или иначе призвана решить старую задачу – снизить зависимость Беларуси от России. Без Запада с помощью такой тактики можно обеспечить нахождение на плаву, но не создать реальную альтернативу сближению с РФ.

МИД, надо отдать должное, будет искать альтернативы даже тогда, когда поле для маневра сузится до точки.

– Говорят, будто пресс-конференцию провели с одной целью – объявить, что после военных учений «Союзная решимость-2022» все российские войска уйдут из Беларуси. Такая вот игра на опережение накануне завтрашней встречи Лукашенко и Путина.

– Думаю, данный вопрос зависит от другого Владимира Владимировича – который Путин. Ну и потом – разве когда неизвестно, сколько именно войск и вооружений введено, можно ручаться, что они будут выведены полностью?

У меня нет уверенности, что Александр Лукашенко посвящен во все замыслы и планы Владимира Путина, в той или иной степени касающиеся Беларуси. На руке Кремля Беларусь играет роль пальца, которым Россия щекочет нервы соседям.

– На ваш взгляд, что завтра будут осуждать Лукашенко и Путин?

– Думаю, Александр Лукашенко хотел бы поговорить про кредит, калий, поставки вооружений. Что в реальности будет обсуждаться – зависит от Владимира Путина.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...