Перед началом военных действий в Украине в банковской системе Беларуси наблюдался избыток ликвидности. Поэтому банки размещали свободные деньги в НББ даже под низкий процент.

Так, на депозитном аукционе 23 февраля 2022 года было размещено 560 млн рублей, средневзвешенная ставка составила всего 0,09% годовых. Кредитные аукционы, т.е. аукционы, на которых банки могут позаимствовать ресурсы у НББ, тогда признавались несостоявшимися, поскольку заявок от банков не было, пишут Нашы грошы.

С началом боевых действий ситуация кардинально изменилась. В марте банки активно занимали средства у НББ. 2 марта на кредитном аукционе банками было подано 20 заявок общим объемом 905,3 млн рублей, НББ удовлетворил 10 и предоставил 330 млн, в среднем под 17,41% годовых.

На протяжении всего марта банки активно пытались привлечь заемные средства от НББ. 23 марта было допущено максимальное количество заявок (55) от 14 банков на сумму 2 285,7 млн. НББ удовлетворил только 43 заявки на сумму 898,9 млн руб, средневзвешенная ставка составила 30,49 % годовых.

При этом до 30 марта ни один из депозитных аукционов не состоялся, т.е. у банков не было свободных ресурсов для размещения.

Еще одним инструментом поддержки ликвидности стало размещение минфином депозитов в банках. Еще в январе минфин пытался провести 4 депозитных аукциона, однако заявок от банков не было. А вот в марте минфин разместил 1 150 млрд руб на срок от 28 до 144 дней, ставка от 28,25 до 32,6% годовых.

С конца марта отмечается нормализация ситуации с ликвидностью банковской системы, об этом говорит уменьшение спроса на ресурсы на кредитных аукционах НББ. Так, на кредитном аукционе 30 марта банками подано всего 6 заявок на общую сумму 115 млн, НББ удовлетворил 2 заявки на сумму 7 млн, средневзвешенная процентная ставка составила 21,63%. При этом 30 марта состоялся и депозитный аукцион, банки разместили «свободные» ресурсы на 7 дней в общем объеме 115 млн руб под 10,87 % годовых.

Одновременно с этим банки ограничили кредитование физлиц (возможно, по рекомендации НББ). Это сделано с целью не допустить притока беларуских рублей на рынок покупки иностранной валюты.

Зажатая ликвидность влияет и на поведение предприятий. Не имея возможности кредитоваться, компании зачастую вынуждены продавать больше валютной выручки для выплаты зарплат и налогов. Все это оказывает прямую поддержку рублю, однако экономический рост в отсутствии кредитования практически невозможен.

Дальнейшая ситуация и с ликвидностью, и с курсом будет во многом зависеть от развития ситуации с военными действиями в Украине и проводимой политики центробанка РФ. Однако негативное влияние уже оказывают и только усилят и другие факторы. Среди них санкции, потеря рынков сбыта, негативные ожидания участников рынка, нарушение логистических цепочек – как в части поступления необходимых компонентов для производства внутри РБ, так и в части доставки белорусской продукции иностранным покупателям, и многое другое. Производство и экспорт неминуемо столкнуться с серьезными проблемами, сократится выручка, в том числе валютная.

Нацбанку придется сделать выбор: поддерживать экономику или поддерживать курс рубля.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...