Ещё на прошлой неделе нам начали писать, что людей увольняют по спискам, которые «спущены сверху», предположительно из КГБ.

В бот сообщили, что увольнения начались и в МЧС, сообщает телеграм-канал МотолькоПомоги.

«КГБ в МЧС направило списки “неблагонадёжных” сотрудников МЧС, и у меня в подразделении двое уже рапорт на увольнения написали (как известно с их слов – за то, что подписаны на “деструктивные тг каналы и все из этого вытекающее). Это при том, что они очень уважаемые специалисты».

«На минских кабельных сетях зачистка активных инженерных работников, которые не следуют за партией. Составлены списки. Многих увольняют по статье».

Александр Данько еще несколько дней назад работал в филиале «Минские кабельные сети» инженером службы распределительных сетей.

— Мой начальник пришел и сказал, что есть команда меня уволить. И что могу написать заявление по собственному желанию, — рассказывает Александр Данько TUT.BY. — Нареканий у руководства на мою работу никогда не было, даже грамоту, по-моему, в прошлом году давали. А тут пришли и сказали, мол, увольняйся. Но попросили не только меня. Документально это я, конечно, не могу подтвердить. Но, похоже, что после некоторых политических событий нам на наше предприятие сверху спустили бумагу и поручили выявить неблагонадежных людей, которые имеют не такое мнение, как положено, тех, кто участвовал в митингах, был задержан и так далее. Сейчас есть какие-то списки с такими людьми. Их, конечно, никто не видел, они не афишировались. В конце прошлой недели прошла команда по этим спискам отработать.

По словам Александра, у них на предприятии «пока на увольнение 8 человек». С ними, как он говорит, не общался ни директор, ни еще кто-то из руководства, никто ничего не объяснял. Все происходило через руководителей структурных подразделений.

— В понедельник (15 февраля — Прим. ред.) мои коллеги из филиала Минские тепловые сети звонили мне и говорили, что у них тоже увольняют людей. То есть это касается не только кабельных сетей, — отмечает собеседник. — Я уволился по соглашению сторон. Но решение это было принято под давлением. Я никуда не собирался уходить. Заявление написал во вторник, после обеда в этот же день уже был готов приказ. На этой неделе у меня был последний день работы. Спешка налицо. Если человек не хочет увольняться по соглашению сторон, его все равно уволят. Очень легко найти какие-то нарушения, если искать. У нас написано очень много всяких положений и инструкций, которых мы должны придерживаться в работе. Выполнять все полностью зачастую невозможно. Их даже знать все физически невозможно, это огромный объем информации.

Александр говорит, что до этого массовых увольнений не было. «Уволился один коллега, который тоже был в списке на вылет. Но он нашел работу и ушел раньше, чем прилетел приказ уволить», рассказывает собеседник.

Бывший работник Минских кабельных сетей предполагает, что он попал в список потому, что летом засветился возле Минского завода колесных тягачей, куда он с коллегами ездил поддерживать его работников 17 августа. Их фото попали в СМИ.

— 17 августа во внутреннем дворике предприятия было стихийное собрание, перед тем как люди поехали на МЗКТ. Вышел директор, люди задавали вопросы. Наверное, из-за этого я оказался в списке. На собраниях сильно не высказывался, но присутствовал. На сутки не попадал, милиция меня нигде не задерживала. Теперь пошла зачистка внезапно и по всем.

Однако Александр отмечает, что уволиться попросили и некоторых тех, кто никуда не ходил и нигде не высказывался.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...