31 мая в 9 утра в Одинцовском районе Подмосковья был расстрелян 60-летний «вор в законе» Александр Тимошенко, более известный в криминальных кругах как Тимоха Гомельский, сообщает «Прайм Крайм».

Тимоха Гомельский

Тимоха Гомельский

Убийцы — двое кавказцев на мотоцикле — подстерегли жертву на выходе из церкви в поселке Знаменском.

По данным агентства, в конфликте воровских кланов, не утихающем седьмой год подряд, Тимоха был на стороне грузинских воров Мераба Джангвеладзе и Тариела Ониани, фактически возглавляя славянское крыло этого альянса. На этой почве Тимошенко расторгнул добрые отношения со своими «крестными отцами» Япончиком и Дедом Хасаном.

В январе этого года в обмен на обещания оперативников «никогда больше его не беспокоить» Тимоха отрекся от воровского титула, заявив на камеру, что он не вор и никогда им не был. Принимая во внимание мотивы содеянного, демарш Тимохи даже в рядах его сторонников был воспринят крайне негативно.

Александр Тимошенко был гражданином России, однако российские правоохранители называли его «беларусским «законником».

К месту заметить, что по статусу и авторитету правоохранители относили Тимоху к числу самых влиятельных воров в законе постсоветского пространства.

Уроженец Гомеля Александр Тимошенко в 1994 году уехал в США, где входил в круг близких друзей вора в законе Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик.

В Америке Тимошенко женился на гражданке США и взял ее фамилию Бор.

В российских СМИ со ссылками на ФБР сообщалось, что белорус наладил в США связь с итальянским мафиозным кланом и даже создал совместное предприятие по отмывке денег.

Однако никаких обвинений Тимошенко-Бору американцы не успели предъявить. Летом 1999 года «законник» был задержан в ФРГ, где его обвинили в убийстве и позже приговорили к пожизненному заключению. Адвокаты Тимохи добились пересмотра дела. В августе 2004 года мюнхенский уголовный суд приговорил уроженца Беларуси Александра Бора к 13 годам лишения свободы. Однако к 2007 году Тимоха был уже на свободе. Затем он перебрался Россию.

Тимоха был активным участником воровских сходок. В декабре 2012 года он принял участие в сходке в Дубаи, где не без его авторитетного влияния беларусский профессиональный криминальный мир прирос сразу четырьмя ворами в законе.

Уроженца Гомеля считают «крестным отцом» «дубайской четверки» новоявленных «законников»: минчанина Павла Алексеевича, он же Паша Паштет, жителя Слуцка Олега Герасимовича по прозвищу Муму, Руслана Лебедева из Борисова, он же Лебедь, и гомельчанина Александра Медведева по прозвищу Медвежонок.

Слева направо: Олег Герасимович (Муму) и Андрей Меркулов (Дадон). Во главе стола Александр Тимошенко (Тимоха). Фото предоставлено ИА «Прайм Крайм»

Слева направо: Олег Герасимович (Муму) и Андрей Меркулов (Дадон).
Во главе стола Александр Тимошенко (Тимоха).
Фото предоставлено ИА «Прайм Крайм»

Источник: Белорусские новости

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...