Поводом для скандала стало расследование шведских СМИ, в ходе которого выяснилось, что страна продолжает сотрудничать с беларускими организациями, сообщает Телеграф.

Оказалось, что шведское Агентство по кредитованию (EKN) застраховало

Швеция заморозила отношения с беларускими государственными структурами и поддержала торговые санкции ЕС, пишет местное издание, но как выяснилось, в конце сентября шведское правительство вдруг решило поддержать сделку с беларускими госпредприятиями на миллиарды долларов.

Оказалось, что шведское Агентство по кредитованию (EKN) застраховало кредит на сделку между шведской фирмой SIEMENS Energy AB и белорусскими госпредприятиями «Минскэнерго» и «Брестэнерго». Благодаря поднятой шумихе, Агентство было вынуждено заморозить сделку для дальнейшего разбирательства, пишет TV 4.

Решение было принято на самом высоком уровне, а инициатором проведения расследования стали действия беларуской диаспоры в Швеции и активность НАУ во главе с Павлом Латушко.

“Я расстроен. Тысячи и тысячи людей были арестованы и заключены в тюрьму в течение восьми месяцев этого года. Чтобы Швеция в государстве сотрудничала с правительством – а я никогда не смогу на это согласиться”, — цитирует слова политика шведское издание.

Санкции работают даже тут?

Телеграф писал о еще одной экономической неприятности, которая может возникнуть перед беларускими властями. Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в руководстве российских нефтяных компаний, что там рассматривают вопрос ограничения поставок нефти на новополоцкий «Нафтан».

Все потому, что с 3 июня вступят в силу санкции США в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» и некоторых других беларуских компаний. В агентстве Reuters сообщают, что российские компании Роснефть и Сургутнефтегаз уже с мая воздержатся от поставок на «Нафтан». Такую информацию подтвердили три анонимных источника агентства.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...