МАРТ обнародовал план по борьбе с инфляцией. Газета «Белорусы и рынок» попросила финансового аналитика Альпари Евразия Вадима Иосуба прокомментировать решение министерства.

16 февраля состоялось заседание коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли по итогам деятельности ведомства в 2021 году и задачам на 2022 год.

Министр Алексей Богданов подчеркнул, что по итогам 2021 года инфляцию удалось сдержать на однозначном уровне (9,97%), а рост цен на социально значимые товары на уровне 9,1%.

В 2022 году МАРТ сохранит курс на поддержание ценовой стабильности и защиту внутреннего рынка, как за счет инструментов антимонопольного и ценового регулирования, так и за счет  дополнительных мер.

Вадим Иосуб: Призывы на цены не действуют

— Никакого рецепта борьбы с инфляцией я не вижу. Есть призывы, которые звучат последние лет 30, но они на цены не действуют.

На самом деле рецептом могут стать конкретные действия. В ряде стран Европы тоже столкнулись с высокой инфляцией. Например, Польша борется с инфляцией снижением НДС на ряд товаров. У нас же, наоборот: в начале прошлого года подняли НДС на лекарства, детские товары, что тоже сыграло свою роль в росте инфляции — списывать все только на внешнюю инфляцию не приходится.

Министр заявил, что «мы должны будем больше насыщать наши полки отечественной продукцией, которая априори будет дешевле импортной». Не понятно, почему априори и вообще, какая продукция имеется в виду. Заполнить полки магазинов отечественными компьютерами и телевизорами, которые будут дешевле импортных, вряд ли получится.

Когда мы говорим об овощах и фруктах, которые выращиваются в Беларуси, то зачастую у нас они дороже импортных. Если мы хотим покупать овощи-фрукты по ценам ниже импортных, то  должны разобраться, почему они дороже и что надо сделать, чтобы стали дешевле (или изменить бизнес-среду, в которых работают предприятия АПК, фермеры, или изменить налогообложение). Если ничего не менять, то совершенно непонятно, почему товары, которые были дороже импортных, вдруг априори станут дешевле.

А те меры, которые действительно предпринимаются, не способствуют борьбе с инфляцией, а даже наоборот. Совсем недавно запретили продавать на экспорт белорусский лук и капусту, сейчас – сахар. Почему эти фрукты-овощи дорогие? Потому что предприятия АПК, фермеры недостаточно их выращивают. Если запретить экспортировать эту продукцию и заставить продавать исключительно на внутреннем рынке по сниженным, регулируемым ценам, то производители станут зарабатывать еще меньше, а значит, у них будет еще меньше стимулов ее производить. И как результат — в следующем году у нас будет еще меньше белорусской капусты и белорусского лука. Мера, призванная, вроде, снизить цены, приведет к еще большему снижению количества отечественной продукции, и ее придется либо импортировать, или остаться без капусты совсем.

Конкретные меры по снижению инфляции либо не предпринимаются, а по отдельным товарным позициям все предпринимается для того, чтобы сегодня этот товар удешевить, но завтра его не будет вообще.

— Может ли правительство ввести ограничительные меры на импорт?

— Критический импорт – тот импорт, который заместить невозможно. Теоретически некоторые позиции заместить можно, но возникает вопрос: почему это не было замещено еще вчера? Либо это мы не умеем производить, либо производство окажется более дорогим, чем импорт, либо не дороже, но хуже по качеству? Импорт существует по одной простой причине: импортная продукция по соотношению цена-качество лучше отечественной. Импортировать или не импортировать — голосует покупатель своим кошельком.

Административное импортозамещение приведет к тому, что конечный потребитель получит товар или худшего качества, или по более высокой цене, или, что вероятно, худшего качества по более высокой цене.

— Альтернативные способы ценового регулирования…Что понимает под этим МАРТ?

— Прямое регулирование — зафиксировать цену, ограничить торговую надбавку, снизить торговую наценку. Все остальное: запрещение экспорта, ограничение импорта – видимо, это понимается под альтернативными способами.

— МАРТ предлагает разработать методические рекомендации об организации взаимодействия министерства с заинтересованными правоохранительными органами по выявлению и доказыванию ограничивающих конкуренцию правонарушений. Правоохранительные органы обуздают инфляцию?

— По сути это можно воспринимать как борьбу с ценовыми сговорами, соглашениями об ограничении конкуренции и так далее. Такие явления существуют и с ними пытаются бороться во всем мире. Но чаще всего это направлено против монополий и олигополий. У нас основная монополия во многих видах деятельности — государство. Поэтому, борясь против инфляции совместно с правоохранительными органами, главное не выйти на самих себя.

— Какие действия следовало бы предпринять правительству для борьбы с инфляцией?

— Максимально либерализовать внешнеэкономическую деятельность, не делая никаких ограничений для экспорта и импорта, максимально либерализовать ценообразование внутри страны, не вводя никаких ограничений.

На самом деле, колебание цен — естественный процесс, а рынок и свободное ценообразование — лучший инструмент по насыщению рынка и по удовлетворению потребностей. Рост цен на тот или иной товар — сигнал производителю, что такого товара не хватает. Если капуста дорожает, это сигнал фермерам, что ее выращивается мало. Поэтому фермер, в прошлом году выращивавший свеклу, в этом году перейдет на капусту: урожай будет больше, цены снизятся без всяких постановлений и административных решений.

А если работать административными методами, то что-то будет пропадать с полок, что-то —  дорожать, а что-то заместят низкокачественной продукцией.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...