Сегодня руководитель государства признался, что ему «абсолютно не нужна ни новая Конституция, ни референдум.

«Мне этот процесс абсолютно не нужен. У меня, как вы видите, есть масса вопросов, есть чем заниматься. Извините за нескромность, порой настолько их много, что даже посидеть где-то дома, переболеть и так далее нет возможности», – заявил он 18 января на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений Конституции.

«Получили более 7 тыс. предложений и замечаний – от совершенно смешных до серьезных замечаний. И уже вот эта «кухня» специалистов все это переварила, и кое-где сегодня пришлось нам внести дополнения в тот проект, который мы предлагали. И это еще не все. Окончательный проект будет внесен президентом на референдум», – подытожил Александр Лукашенко.

А что дальше?

«Дальше два варианта: или народ принимает изменения к этой Конституции и у нас появляется обновленная Конституция, или он отклоняет эти предложения и у нас остается старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос, кому это выгодно и кому это надо», – отметил беларусский руководитель.

Если Лукашенко не нужен конституционный референдум, тогда зачем его проводить? Поговорили об этом с политологом Валерием Карбалевичем.

– Реплика о «вякающих оппонентах» свидетельствует о том, что инициатор плебисцита откровенно раздражен. Чем?

– Он сейчас по любому поводу (на каждой встрече, на любом совещании) упоминает оппонентов – это уже дежурный штамп. Оппозиция все время присутствует в его сознании как фактор общественной жизни, хотя инакомыслие проявляет себя сейчас только в соцсетях – иных вариантов практически не осталось. Но Лукашенко все время думает об оппонентах: слишком тяжелую психологическую травму нанесли протесты.

Думаю, задело и то, как независимые СМИ освещали ход недавних событий в Средней Азии, какие параллели проводили между Беларусью и Казахстаном, к чему может привести установление двоевластия в стране. Человек и сам уже задумался над рисками, а тут еще и со стороны напоминают об угрозах.

Правда, сегодня лидер государства стал оправдываться: мол, не для себя готовит новую Конституцию, она не ему нужна, а – народу. Для какого народа – не объяснил; до сих пор не прозвучало внятно, зачем вообще нужна новая Конституция?

– Вернусь к сегодняшнему признанию, что «мне этот процесс абсолютно не нужен». Тогда кому он нужен?

– Похоже, это совершенно искренняя реплика.

Ее автору действительно не нужна новая Конституция, тем более сейчас, когда принято решение не уходить из власти до 2025 года. Конституционная реформа в такой ситуации – сплошная морока, дополнительные проблемы.

Но, во-первых, в свое время, как можно понимать, было обещание Путину провести конституционную реформу.

А во-вторых, процесс уже запущен: опубликован проект Конституции, проводится имитация «всенародного обсуждения». Остановить на полдороге – начнут подозревать, что испугался казахстанского сценария. Беларусский руководитель стал заложником машины, запущенной еще в 2020 году. И сегодня вынужден переступить через себя и довести дело до логического конца.

– Режим устраивает любой результат референдума – при каждом власть остается в его руках. Следовательно, дело не в итогах, а в самом процессе. Плебисцит нужен, чтобы вернуть внутреннюю легитимность?

– Началась эта конституционная реформа как элемент транзита власти. Затем последовал отказ от него, но процесс запущен и продолжает жить своей жизнь.

И сейчас на ходу придумывается механизм, который не допустит рассеивания власти.

– Похоже, «в верхах» все еще пытаются «перевернуть страницу» и вернуться к статусу «всенародного» признания. Возможно ли это?

– Думаю, сейчас там в первую очередь заморочены отнюдь не восстановлением легитимности. Будь так, то провели хотя бы имитацию всенародного обсуждения проекта Конституции более-менее правдоподобно. А так даже имитации нет: три недели на «размышления и предложения», причем на новогодних праздниках…

Власти даже не пытаются имитировать общественный интерес к этой теме. Просто раз уж так сложилось, коль машина запущена, то она должна завершить свой ход.

А Лукашенко захочет уйти в отставку – уйдет, не захочет – не уйдет.

Формальное пребывание во власти он себе гарантировал в проекте новой Конституции.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...