Лукашенко всяческими путями пытается вернуть себе право управлять страной, но народ ему больше не доверит.

Во время посещения “Гродно Азот” председатель КГБ Иван Тертеля наванговал Беларуси полтора-два года “горячей войны”.

О какой горячей войне идет речь? Кто с кем собирается воевать? Почему власть тиражирует миф о “внешней угрозе”? Эти вопросы Беларуская праўда адресовала подполковнику КГБ в прошлом Валерию Костка.

-Тертель слишком оптимистически смотрит в будущее, рассчитывая на полтора-два года «горячей войны»: в создавшихся условиях вряд ли у нынешней власти есть столько времени.

И мирный протест совершенно не обозначает «горячую войну». Протест демонстрирует, что Лукашенко нелегитимный, обман и избиение мирный граждан – вот главная причина протеста. А следующая волна мирного протеста усилится падением жизненного уровня людей. Протесты, естественно, на спад не пойдут, все «жесткие действия» получат юридическую оценку; в рамках закона «правоохранительные» структуры должны возбуждать уголовные дела за неадекватные действия силовиков – не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам избиений, по изнасилованным и убитым. Власти живут в атмосфере страха, они боятся будущего, поэтому и нагнетают страх, чтобы оправдывать свои действия.

Никакой войны не будет: некому воевать. Общество не разделено: 97% жителей страны поняли, что так жить нельзя. Водораздел проходит по линии противостояния между властью, которая захвачена, и народом, который обладает властью по Конституции и от Бога. Гражданской войны в стране нет, а незаконные действия против законной власти, то есть народа, – это бандитизм или даже неприкрытый беспредел. Бандитизм действует по понятиям, а беспредел не имеет вообще никаких границ.

Думаю, до весны еще многие силовики поймут всю абсурдность ситуации и свалят от беспредела, за который очень скоро придется отвечать по закону. Самолюбование своей силой и мощью – это всего лишь виртуальные представления о силе, которой они уже не обладают. У них нет сил, но есть страх, который они пытаются перенести на все общество. Но люди уже перестали верить им и перестали их боятся – и это страшит власть.

Сотрудники КГБ слили аудиозапись встречи Тертеля на «Гродно Азот», слили, значит, понимают всю дикость происходящего. И сотрудники будут уходить из силовых структур: численность ОМОНа не увеличивается, численность военных уменьшается – никто не хочет обагрить свои руки кровью народа. И вообще, по моему мнению, последним руководителем КГБ как спецслужбы был Владимир Мацкевич, с тех пор КГБ превратился в политический сыск и используется как инструмент для борьбы с собственным народом.   

-Разговор про некую «гуманитарную миссию» – намек на Россию?

-Не знаю: в головах этих людей сложно проследить логику. Какую гуманитарную помощь окажет Россия? Путин никогда не сдаст Лукашенко, потому что это равносильно отрезанию ноги или головы – они оба единый организм, один кровоток, одна нервная система. Потому Путин так и держится за Лукашенко, он пытается представить ситуацию в Беларуси как борьбу власти и оппозиции. 97% беларусов, требующих ухода власти, – какая это оппозиция? Прежняя схема борьбы «власть-оппозиция» ушла в небытие: при диктатуре нет оппозиции, есть народ; сегодня есть народ и есть власть. Уже Лукашенко находится в оппозиции к народу, власть всяческими путями пытается вернуть себе право руководить, но народ больше не доверит. А все горячие войны – пожар в их головах от страха, все попытки перевести борьбу белорусского народа в экстремистские схемы провалились, в том числе провалилась и спецоперация и с Автуховичем – это откровенный фейк.

Естественно, Путин поддерживает свое родное дитя, а демократические страны поддерживают народ; Запад поддерживает не некую мифическую оппозицию, а народ, который хочет только одного – выбрать себе законную власть. Комитеты, создаваемые Латушко и Тихановской, дворовые чаты – все свидетельствует о том, что народ самоорганизуется и создает собственные схемы власти.

-Потому и подписано соглашение между МВД РБ и Росгвардией соглашение о сотрудничестве?

-Путин скажет – Росгвардия войдет в Беларусь, не прикажет – не зайдет. Но это станет явным вмешательством во внутренние дела Беларуси.

Весь вопрос в том, какую позицию в конце концов займет Путин – от Лукашенко уже мало что зависит. Лукашенко борется за персональную власть, а Путину нужен контроль над территорией.  

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...