Лукашенко вновь заговорил о повышении заработной платы к концу очередной пятилетки. Правда на фоне подобных заявлений, делаемых им уже не первый раз, к словам нужно относиться с явным недоверием, особенно на фоне введенных экономических санкций.

«Если мы за пятилетку по 700 – 800 долларов средней зарплаты по стране будем иметь – это будет неплохо, а тысячу – прекрасно», – заявил Лукашенко сегодня во время поездки по Гродненской области.

Подобные заявления делались уже не раз. Вот пару ранних примеров. В июне 2008 года Лукашенко говорил, что «заработная плата, эквивалентная 500 долларам, нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на 700, а возможно, и приближаться к 1000 долларов». О необходимости приблизить к концу пятилетки среднюю заработную плату по стране к тысяче долларов он заявлял и на IV Всебелорусском народном собрании, которое прошло в декабре 2010 года, пишет praca-by.info.

При этом, по данным Белстата, в мае 2021 года не реальная, а номинальная начисленная среднемесячная зарплата составила в Беларуси 1 тысячу 419,6 рублей.

– Думаю, Лукашенко как всегда блефует, – считает исполняющий обязанности председателя Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Василий Береснев. – На фоне санкций со стороны ЕС и США ему остается только обещать направо и налево, говорить, что у нас все хорошо, а будет еще лучше. За счет чего можно повышать сейчас зарплаты? Ресурсов как таковых нет, разрывы в отношениях с зарубежными партнерами – все это приводит к негативным последствиям для экономики.

­­- Много в профсоюз поступает заявлений, жалоб, касающихся низкого уровня заработной платы?

– Они поступают: и касающиеся низкого размера зарплат, и задержек при их выплате. Еще одна важная проблема связана с вероятным увеличением количества увольнений. Деятельность предприятий, которых коснутся санкции, может сократиться, так как будет меньше заказов и реализации продукции. Это значит люди будут получать меньше, а часть из них и вовсе лишится рабочих мест.

– Более низкие зарплаты неизбежны или власти все же попытаются сдержать их снижение?

– Зарплаты снизятся, если экономика будет работать в реальных условиях. Если же власти напечатают пустых денег, то возможно и удержат уровень зарплат на сегодняшнем уровне. Но это будут уже не те деньги, за которые люди привыкли жить, реальные доходы будут сокращаться.

– Что бы вы посоветовали властям?

– Надо вернуться на круги своя, прислушаться к тому, что говорит Евросоюз, цивилизованный мир. Сегодняшняя политика властей ведет только в еще больший тупик и изоляцию. Жить в таких условиях будет сложно и людям, и государству в целом. Правительство будет действовать как пожарная команда, затыкая дыры то там, то там. Но это будет путь в никуда, перспектив не видно.

Надо возобновить диалог и с гражданским обществом, выпустить всех политзаключенных. Надо также обновить депутатский корпус, ну и на должность главы государства избрать человека, которому доверяет общество.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...