МИД РБ на глазах превращается в несамостоятельный орган виртуального образования, именуемого “союзным государством”.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Минске. Виктор Толочко / Sputnik

“Мы должны разговаривать со всеми, кто хочет с нами разговаривать и нас уважает», – заявил Лукашенко 17 ноября на совещании по вопросам внешней политики.

Впору задаться риторическим вопросом: а что осталось от внешней политики после 9 августа 2020 года?

На вопросы Беларускай праўды ответил политический обозреватель Роман Яковлевский.

-Кто «хочет разговаривать и уважает» официальный Минск после 9 августа 2020 года?

– До 9 августа пытались разговаривать с уважением почти все в Европе, да и на Западе в целом. Определенная динамика развития всесторонних отношений с официальным Минском, нередко в ущерб базовым ценностям Евросоюза, все же наблюдалась. Однако после президентских выборов и событий после них произошел предсказуемый облом в этой динамике, и страна погрузилась в иную динамику – массовых репрессий, которые вызвали волну солидарности в Европе с беларуским народом и неприятие результатов таких «выборов». А внешне уважительный тон сохраняют лишь те, кто их все же решил признать. И если среди них оказались Москва и Пекин, что не многих удивило, то вручение лично «победителю» верительных грамот посланцев из далекого Токио и особенно Ватикана способно было озадачить многих беларусов и вообще неравнодушных в цивилизованном мире.

-Что сегодня, через три месяца после фальсификации выборов, представляет собой внешняя политика?

-После всего происшедшего и происходящего в стране весьма не просто ее представлять. Она попросту исчезла на глазах. И теперь уж точно ее пытаются определять не те, кто себя считает дипломатом по профессии, хотя всем должно быть видно, что внешнюю политику сегодня определяют совсем другие профессионалы в мундирах не дипломатов.

-Во что превратился МИД Беларуси?

-В советские времена кадровый потенциал беларуского МИД ценился выше нынешнего. Не стоит гадать, в кого сегодня превратилось внешнеполитическое ведомство потому, что в конце ноября в Минске планируется провести совместное заседание коллегий МИД РФ и РБ. Вот тогда, думаю, и можно будет убедиться, сколько МИДов в так называемом союзном государстве. МИД РБ на глазах превращается в несамостоятельный орган этого виртуального образования.

-Ранее Павел Латушко говорил, что около 30 сотрудников увольняют из внешнеполитического ведомства?

-Допускаю вероятность, что количество уволенных и ушедших могло стать еще больше. Работа в такой структуре стала бесперспективной.

-Евросоюз декларирует готовность ввести очередной пакет санкций в отношении официального Минска. Макей пригрозил ответными санкциями: «Реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной для наших европейских партнеров». О чем идет речь?

-Такое впечатление, что в своем слепом усердии ретранслировать услышанное «сверху», верный Макей и сам толком не осознает, что и кому говорит в таких угрожающих тонах. Похоже, он уже полностью смог погрузиться вместо евросоюзных в евразийские грезы.

-Лукашенко вывел новую формулу своей многовекторности: «Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность». Удастся ли ему сохранить объемы экспорта на фоне беспрецедентных репрессий против собственного народа?

-Пока ему удается сохранять и совершенствовать объем репрессий против беларуского народа. А что касается пресловутой многовекторности во все стороны, то некоторые московские мозговеды, будучи даже в погонах, ее обзывают плюрализмом в одной голове.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...