Беларуско-российские учения “Союзная решимость – 2022” пройдут с 10 по 20 февраля — Минобороны Беларуси

Теперь вопрос находится исключительно в рамках даты референдума. Суть в том, что референдум должен быть объявлен за месяц до его проведения [хотя в стране не до законов], поэтому на “дату-фикс” – 27 февраля на территории Беларуси не будет войск РФ, пишет CYNIC.

Из этого следует, что одной из сторон удалось “сместить” учения на более ранние числа – на неделю назад. Как мы помним, изначально говорилось о том, что учения пройдут к концу февраля, тем самым охватив референдум “кольцом” из дней. Сейчас же получается, что учения теряют свою первоначальную функцию “контроля” над Лукашенко – и переходят в разряд информационно-ультимативных.

Так, будет произведена переброска и развертывание групп [в том числе с Дальнего Востока], но предположительно не будут произведены “пуски”. Из информации, опубликованной западной стороной, следует, что к “беларускому треку” учения будут относиться “по касательной” [делается возможность дальнейшего провода войск по территории Беларуси – однако вопрос с референдумом остаётся открытым]. Зато эти учения должны поменять обстановку на столе “переговоров по безопасности”.

(Стоит учитывать, что был “слив” про то, что референдум планируется не на 27, а на 10 число – одновременно с началом “учений”. Но “по датам” не сходится. 10 февраля нужно было объявить 10 января.)

Насколько поменяется обстановка? Почти никак – Штаты будут втягиваться в переговорный процесс по повторному входу в договор по ракетам малой и средней дальности. Из них вышел Трамп. Существенно ли изменилась ситуация в отношениях, безопасности и военных поставках после выхода из договора? Почти никак. Поэтому России “продают” “маленькие победы” в тех направлениях, что не меняют “коллективный мир”.

Причем это ещё не факт, что договор будет подписан – начнется детальное [а значит долгое] обсуждение.

(Про некоторые детали учений сообщу позже)

Работа по интеграции России и Беларуси набрала хороший темп, сказал Грызлов.

Грызлов сообщил, что продолжит занимать должность полпреда РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Также он подтвердил, что, работая в Минске, останется на посту главы высшего совета “Единой России”.

Из этого следует и результативность деятельности Грызлова на беларуском треке. Может Грызлов – это штатный Цезарь, но я не замечал, чтобы кто-то из нынешней бюрократической элиты одновременно мог решать вопросы “урегулирования киевской проблемы”, партийных передряг и “воплей Лукашенко”.

Результативность переговоров по Украине сведена к нулю. “Контактная группа” за 7 лет не решила ни одного вопроса, а лишь 50 раз объявляла перемирие, которое в тот же день нарушалось. Успеха в этом направлении нет, поэтому в новом после мы видим “забалтывателя”. Собственно идентичная ситуация будет и в Минске, если Грызлов не получит команду из преданных слуг Лукашенко, которые помогут послу загрызть диктатора.

Но он ее не получит – все иностранные посольства, как говорят, прослушиваются, поэтому “пинок” послу будет обеспечен при первой же попытке начать работу в обход Лукашенко.

Так что Грызлов будет выполнять функцию “смотрящего”, который будет звонить напрямую “начальнику” при первой же необходимости.

По сути, будем иметь “пенсионерские ночные созвоны”.

Все остальные реплики Грызлова комментировать не имеет смысла, потому что они исходят из этой базовой линии – интеграция начнется тогда, когда того захочет Лукашенко и закончится на том уровне, на каком посчитает Лукашенко необходимым. Все, что может РФ в данной ситуации, – это группа вагнеровцев в Дворце. Но тут не нужен и Грызлов, поэтому “бритвой” убираем эту фигуру с доски.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...