Полностью от фейков избавиться невозможно, но их распознавание заставляет не паниковать и принимать неверные решения на основе неполной картины или дезинформации.

Российско-украинская война породила массу фейков, главная задача которых – деморализовать противника и заставить его паниковать. 

Какие фейки использует беларуская пропаганда? Как отделить фейк от объективной информации? Как избежать паники и не принимать неверные решения?

Об этом Беларуская праўда поговорила с медиаэкспертом Павлюком Быковским.

Прикажут доверять только Минобороны РФ?

Можно ли сходу вспомнить один-два фейка, которые сейчас использует беларуская пропаганда?

-Пропагандисты говорят, что российская армия прорвала оборону, в то время как украинская сторона опровергает. Что правда, а что фейк – судить сложно, поскольку во время информационных противостояний стороны склонны дезинформировать и друг друга, и свое население.

Распространяется фейк, что российская армия не несет никаких потерь. Мы можем быть уверены, что потери есть в любом случае, а вот оценить их масштабы по сообщениям украинской стороны довольно сложно, потому что нам показывают одни и те же кадры, с одними и теми же военнопленными. С другой стороны, когда речь идет о больших потерях, а украинская сторона обращается в Красный Крест за помощью в доставке тел погибших в Россию, рано или поздно Красный Крест подтвердит либо опровергнет эту информацию.

Сейчас очень важно: в беларуских медиа присутствует позиция «мы почти победили», «режим в Киеве пал», но если посмотреть на карту боевых действий, заглянуть в отчеты разных международных структур с Украины, то ситуация выглядит совершенно иначе.

В целом даже один и тот же инцидент стороны описывают по-разному: это касается и острова Змеиный, и попадания снаряда в жилой дом в Киеве; совершенно противоположная трактовка одного и того же события не позволяет оценить, что же произошло на самом деле. Но существуют целые группы в интернете, которые пытаются верифицировать подобную информацию, подтвердить ее либо опровергнуть. Лично я с большим уважением отношусь к тому, что делает группа CIT (Conflict Intelligence Team:): она привлекла большое количество волонтеров, которые просматривают фото и видео, извлекают из них метаданные , всю доступную информацию, сравнивают с Google-картами, устанавливают, событие реально произошло или это выдумка. (Кстати, рекомендую сервисы http://metapicz.com/#landing и http://www.amnestyusa.org/citizenevidence/).  Это большой кусок работы, который в условиях ограниченного времени не всегда успевают сделать журналисты. Такого рода проекты полезны тем, что позволяют отделить фейки от настоящих фактов. А верить или не верить такого рода информации – уже другой вопрос.

К счастью, в Беларуси еще не отдано распоряжение верить сообщениям Министерство обороны России. А вот в России все СМИ вынуждены после каждого сообщения, которое расходится с кремлевской точки зрения, добавлять, что они обратятся в Минобороны за комментарием… У нас до этого пока не дошло, но не исключаю, что будет сделан аналогичный шаг, поскольку беларуская пропаганда сейчас очень-очень связана с российской.

Политический режим не сможет объяснить «похоронки»

-В соцсетях активно высказывается мнение, что официальный Минск использует референдум как отказ от нейтралитета и оправдание для вступления в прямую войну с Украиной…

-Возможно, при разработке этого варианта Конституции и возникала подобного рода мысль – я не знаю, с другой стороны на референдуме избавляются от нейтральности, но вписывают в Основной Закон норму: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». Но по факту предоставление беларуской территории для российских войск уже показывает, что Беларусь уже замешана в войне. Пока на войне нет беларуских солдат, возможно, есть давление из Кремля, чтобы Беларусь поддержала своего союзника и войсками.

Но я не могу знать, в чем заключается сегодня выбор Лукашенко. С одной стороны, Беларусь до сих пор не направляла своих миротворцев, не считая прецедента в Казахстане, именно как военных; обычно мы отправляли военных врачей, саперов, обеспечение для армии, медпрепараты и питание. Миссия в Казахстане не касалась вмешательства в сам конфликт, беларуские миротворцы охраняли стратегический объект, если не ошибаюсь, – аэродром. Если же ОДКБ под эгидой начнет привлекать участников военного блока для войны в Украине, это в корне поменяет ситуацию: я не уверен, что хоть одна из стран ОДКБ захочет в этом участвовать – кроме России.

Санкции, которые уже лежат на Беларуси, не идут ни в какое сравнение с так называемыми «адскими санкциями», которыми угрожают России Соединенные Штаты и другие западные страны. Я не уверен, что Лукашенко будет готов пойти на такие шаги. Но неизвестно, осталось ли у него пространство для маневра. В любом случае направление беларуских солдат на чужую войну – непопулярную и захватческую – явно не выгодно с политической точки зрения, для удержания власти в Беларуси, поскольку будет воспринято негативно абсолютным большинством населения, в том числе и ядром в 20-30% граждан, которые продолжают верить Лукашенко.

С другой стороны, если Лукашенко уже не опирается на поддержку беларуских граждан, то он должен опираться хоть на что-то. И если он делает ставку исключительно на поддержку Кремля, то, возможно, он сделает такой выбор. Но это все гадание на кофейной гуще.

От себя добавлю, что еще один фактор убеждает Лукашенко не втягиваться в прямую войну: российский блицкриг в Украине явно провалился. Кремль явно рассчитывал на то, что, как и в 2014 году, украинская армия будет отступать и будет оказывать слабое сопротивление, но российская армия столкнулась с сопротивлением не только регулярной армии, но и территориальной обороны Украины. Российских диверсантов в украинских городах чаще всего задерживают инициативные украинские граждане, а не военные. В такой ситуации маловероятно, что Александр Лукашенко решится активно поддержать российского союзника, ведь Россия похоже надолго увязла в войне и будет подвергаться «адским санкциям». Для беларуского руководства невыгодно, чтобы беларуские семьи получили «похоронки» с этой войны – это ляжет проклятьем на политический режим, который не сможет объяснить свои действия ничем.

Распознавание фейка позволяет не паниковать

-Как распознать фейк и как на него реагировать?

-С фейками довольно сложно, поскольку в информационном пространстве присутствует очень много информации, и распространяется в том числе авторитетными медиа и информационными агентствами, которые обычно сообщают факты. Нужно учесть, что идет война, и все, что контролирует государство (телевидение, радио, газеты, информационные агентства) будут выполнять заказ государства, в том числе и распространять недостоверную информацию.

Фейки могут распространяться через перекрестное цитирование. Источники, которые изначально не пользуются доверием читателя, для завоевания доверия показывают ссылки на пользующиеся доверием СМИ: цитируют западную прессу, ссылаются на украинские СМИ – для обоснования полезной пропагандистам позиции. Но мы должны иметь в виду, что подобного рода перепечатки могут делаться не из известных СМИ, а созданных специально: в 2014 году в Крыму было создано целое агентство, которое производило фейковую информацию и выглядело как новое Крымское информационное агентство.

Отсутствие в информации конкретных деталей (фамилий погибших, или раненых, или пленных, номеров военных частей, мест дислокации, номеров и типов машин (от грузовиков до самолетов), может значить, что вы столкнулись с фейком. Всегда обращайте внимание на детали, которые позволяют установить: где, когда и что произошло.

Важно разбираться, откуда говорящий знает то, что он сообщает, видел ли событие он лично или пересказывает с чужих слов, находится ли он под впечатлением и может ли отделять собственные эмоции от фактов, желаемое от действительного. Часто медиаперсоны заинтересованы в тех или иных эффектах, и потому важно помнить предыдущую репутацию говорящего и понимать его роль в процессе.

По разным причинам медиа привлекают к комментариям как экспертов, так и просто известных людей, но ценность оценок экспертов и неэкспертов разнится. При этом эксперт в одной области будет дилетантом в другой – универсальных экспертов не бывает. Что касается комментариев людей, для которых событие меняет жизнь, — они наиболее ценны, но нужно также понимать, что граждане на местах не видят общей картины, но могут хотеть обобщать на основе своего локального видения.

Фейки невозможно отследить в полной мере, поэтому голову нужно держать холодной, стараться потреблять новости из авторитетных источников, которые не вовлечены в конфликт, и стараться не делать выводы из той информации, которая оказывает сильное эмоциональное воздействие. Нужно передохнуть – и только тогда принимать решение.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...