Милитаризованная новостная повестка отодвигает на второй план вопросы экономики. Но от этого проблем в последней меньше не становится. Громкие заявления о военных конфликтах позволяют властям одновременно дать возможность заработать определенному кругу лиц и отвлечь внимание общества от тех проблем, которые происходят в экономике прямо сейчас.

В Беларуси, стране, которая всегда была предельно мирной и нейтральной, в последние месяцы очень много, громко, с нотками истерики говорят о войне. Именно поэтому мы уверены, что надо все пристальнее обращать внимание на то, что происходит с экономикой, пишут “Нашы грошы”.

Сегодня мы поговорим об инфляции. В прошлом году в Беларуси она составила 10%. Важно отметить, что инфляция высокая не только у нас. Если изучить соседние страны, то мы увидим, что 2021 в Латвии прошел с инфляцией 7,9%, Польше — 8,1%, России — 8,4%, Украине — 10%, в Литве даже достиг порога в 10,6%.

Посмотрите, мы не сильно отличаемся от соседей, а то и превосходим их! Так могут заявить беларуские власти, и, если не вдаваться в детали, может создаться впечатление, что это заявление имеет под собой основания.

Но мы же любим вдаваться в детали. Поэтому посмотрим, какая инфляция была в странах региона в 2020-ом, и предположим, что с ней произойдет в этом году и почему. Вот тогда станет понятно, почему властям Беларуси очень важно теперь много говорить о чем угодно, только бы не возвращаться к теме экономики, которая становится все более неудобной.

Для начала стоит понять, что причиной высокой инфляции для большинства наших стран-соседей является совершенно определенный фактор — пандемия коронавируса. В 2020 году, в момент, когда пришла пандемия, ситуация с инфляцией в регионе выглядела совершенно иначе. В Польше она составляла 3,4%, в России — 4,9%, в Литве — мизерные 0,2%, а в Латвии инфляция вообще имела отрицательный уровень и составляла минус 0,5%. Беларусь уже в то время могла похвастаться самым высокий уровнем инфляции, он составил 7,4%.

Инфляция в Европе — это событие, причины которого ясны, они в ближайшем времени будут влиять все меньше. Инфляция в Беларуси во многом иной природы. В нашем случае это постоянный раздражающий фактор, который приносит неизвестность после каждой электоральной компании или маломальского экономического потрясения, отголоски которого приходят извне. Ожидания беларуского населения о том, что все будет только хуже, к несчастью, регулярно оправдываются.

Что можно сказать о будущем беларуской и европейской экономики? С Европой все относительно понятно, многие страны уже анонсировали снятие ограничительных мер, а это значит, что в скором времени Польша, Литва и Латвия начнут восстанавливать логистические цепи поставок и стремиться к доковидным показателям инфляции — иных поводов, критически влияющих на экономику этих стран, по большому счету нет. Ситуация с Россией и Украиной будет сильно зависит от политических событий, которые могут произойти в ближайшее время.

Только Беларусь, по сути, уже не в состоянии, как раньше, влиять на то, что происходит с ее экономикой, которая стагнирует, все сильнее завязана на Россию и зависит от санкций, которых с каждым месяцем становится все больше. На этом фоне к руководящим постам в стране приходят силовики, которые пытаются рулить экономикой в армейском стиле. Приказывают одним ценам заморозиться, а другим — не расти. Очевидно, что это может создать иллюзию контроля сейчас, но уже в скором времени, в полном соответствии с законами рынка, обернется все более раскручивающейся инфляцией или дефицитом.

Если в 2021 году находящееся у руля Беларуси правительство могло кивать на беды, которые происходили в соседних странах, то сейчас делать это будет все сложнее, потому что экономическая жизнь на западе будет улучшаться. Придется искать другие оправдания. Аргумент о близком военном конфликте и окружающих страну врагах придется как нельзя кстати.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...