Лукашенко дал интервью японской телекомпании: резкие движение, повышенный тон, попытки «докричасться» до собеседника. Но Лукашенко не взволнован — он испуган. О причинах страха рассуждает эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Значительная часть моей аудитории смотрела отрывки интервью Лукашенко японским журналистам. В том числе его слова по войне в Украине, «не проигрыше России» и переговорах о мире. Для тех, кто видел не один десяток подобных разговоров, заметно было его волнение. Резкие движение, повышенный тон, попытки «докричасться» до собеседника. Но Лукашенко не взволнован — он испуган. Такое же состояние было у него в начале 2019 на фоне «нефтяной войны с РФ», такое же было в начале сентября 2020 года.

Чего же он боится? Того что уже произошло, последствий собственных шагов и перспектив.

Для понимания поведения Лукашенко стоит обратить внимание на его пирамиду ценностей. Для знакомого украинцам Януковича на первом месте стояли деньги. А власть, признание были лишь инструментом заработка. Для Лукашенко на первом месте власть. Всё остальное лишь инструменты её обеспечения. И когда выгодно (для удержания власти) он будет склоняться к России, когда выгодно пробросить Путина — будет говорить с США.

Главное — не делиться властью — ни с оппонентами внутри страны ни с внешними силами. Но сейчас усилиями Кремля и собственными ошибками поле для манёвра он себе ограничил катастрофически. Не только на внешнем поле, но и создав зону непонимания внутри страны.

На фоне усиления влияния РФ ему было выгодно говорить о «войне» и «врагах вокруг». В том числе в Украине. Но не выгодно воевать.

Он пошёл на сделку «русские войска и агрессия против Украины в обмен на «спокойное» проведение референдума по конституции». Рассчитывал на быструю капитуляцию Киева. Попал пальцем в небо. Но получил безрадостные перспективы на украинском направлении, дополнительные санкции «прицепом» к давлению на РФ и непонимание даже внутри своего электорального ядра. Страшно.

Ещё более страшной выглядит перспектива участия ВС Беларуси в войне — тогда летит к чертям поддержка и силовиков. А это значит, что не только о следующем электоральном цикле можно забыть, но и перспектива «дожить до выборов» становится не гарантированной.

Поэтому Лукашенко петляет. С одной стороны даёт территорию для атак на Украину (точнее, русские у него не слишком и спрашивают). С другой говорит о мире и представляет себя чуть ли не миротворцем. И искренне желает мира, но на российских условиях.

С другой стороны, вспомним про пирамиду ценностей и первое место слову «власть». Если появится возможность петляя «кинуть» слабеющую Россию, то «ближайшый саюзник и друх Путина» сделает это первым. Ради сохранение своей власти.

Другой вопрос — поверят ли ему. И это тоже причина страха. И резкими заявлениями, попытками говорить о региональной безопасности, бравадой, Лукашенко пытается скрыть то, что он испуган. Панически испуган.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...