Власти Беларуси очень любят подчеркивать свои особые отношения с Китаем, который, выражаясь словами Лукашенко, «всегда готов подставить плечо», а саму Беларусь спят и видят форпостом китайского влияния в Восточной Европе.

Так ли это на самом деле и важна ли для КНР Беларусь? Этими вопросами задался сербский журналист Никола Микович, который специализируется на постсоветских странах, поддерживает тесные отношения с китайской государственной пропагандой и регулярно публикует свои материалы (в том числе и о Беларуси) на английской странице китайского новостного канала CGTN, пишет историк Александр Фридман.

Из новой статьи Миковича (она вышла на портале Global Comment) следует, что Пекин действует на беларуском направлении очень осторожно, а саму Беларусь фактически считает вотчиной Кремля:

  1. В Беларуси китайцы реализовывают свои экономические проекты, но размер экономической помощи режиму Лукашенко не идет ни в какое сравнение с масштабами российской поддержки. Важной для Китая страной Беларусь так и не стала.
  2. Лукашенко заинтересован в Китае и хотел бы тем самым снизить свою зависимость от России, но после событий двух последних лет его поле для маневра предельно ограничено, а значит любое углубление экономических и политических связей с Пекином возможно лишь с согласия Москвы.
  3. Реализовывая свои интересы в Беларуси, Пекин по принципиальным вопросам будет договариваться именно с Москвой, а не с Минском.

Статья Миковича заканчивается печальным выводом, которым он формулирует китайский взгляд на Беларусь: “В реальности новой Холодной войны все дороги в Минск ведут через Москву”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...